В Челябинской области инновационные компании освободят от налогов

0 21

Механизм специальных инвестконтрактов (СПИК) только внедряется на Южном Урале. Задача – диверсифицировать экономику региона.

В Челябинской области инновационные компании освободят от налогов

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В связи с этим издание «Южноуральская панорама» приводит мнение заведующего лабораторией «Модели пространственного развития» Челябинского филиала РАНХиГС, кандидата экономических наук Сергея Гордеева, который считает, что рассуждать об эффективности этого инструмента преждевременно.

Издание напоминает, что в апреле текущего года депутаты ЗСО одобрили законы о поддержке инновационных предприятий, заключающими с регионом и муниципалитетами специальные инвестиционные контракты (СПИК). Организации, разрабатывающие и внедряющие новые технологии, смогут в течение пяти лет освобождаются от налогов на прибыль и имущество.

– Сейчас металлурги живут очень неплохо, но это не будет продолжаться вечно. Ясно, что за каждым пиком следует спад. А диверсифицированная экономика по идее значительно устойчивее, – отметил Сергей Гордеев.

Эксперт указал, что механизм СПИК способен стимулировать инновационную активность в регионе, это начинание имеет очевидные перспективы, однако у инноваторов могут возникнуть сложности.

Законы о СПИК были разработаны министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области по поручению губернатора Алексея Текслера. О механизме СПИК глава региона упоминал в своем послании депутатам ЗСО, где он указал, что необходимо продолжить использование предусмотренных с федерального уровня возможностей для стимулирования инвестиций.

Издание отметило, что в списке технологий, подпадающих под закон о СПИК, имеется более 600 направлений из разных сфер, в том числе машиностроение, энергетика, химическая и фармацевтическая промышленность, телекоммуникации. А по заявкам промышленных предприятий Челябинской области в перечень было включены 8 технологий.

В настоящее время, по данным минпрома региона, общий объем инвестиций, заявленных к реализации в рамках СПИК, составит около 85 млрд рублей. И это предполагает создание более 1,5 тыс. новых квалифицированных рабочих мест.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.