Внутри партии. Как прошли праймериз на Южном Урале

0 17

Внутри партии. Как прошли праймериз на Южном Урале

В Челябинской области прошло предварительное голосование «Единой России». Кампания в этот раз была полностью местной, без кандидатов из других регионов. Может, поэтому интерес к праймериз был куда выше, а на политической арене появились совершенно новые игроки. Подробную оценку внутрипартийной гонке дали эксперты «АПЭК».

Тема года

Ни для кого не секрет, что предстоящая подготовка к выборам депутатов Государственной думы станет в этом году центральной политической темой на Южном Урале. В регионе нет наложения крупных федеральных и региональных кампаний. Это не только упростит жизнь избирателям, но и сделает конкуренцию более живой и, главное, заметной.

Что касается голосования, оно прошло в регионе довольно живо. Параллельно с выбором будущих кандидатов по всей стране проходило голосование за проекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды», организованное федеральным Минстроем и «Единой Россией». Это, по мнению исследователей, принесло свои плоды.

«Формально это две разные процедуры, но дополнительный мобилизационный эффект за счет их наложения получен. Это позволяет использовать создаваемую инфраструктуру для голосования одновременно для нескольких проектов, то есть в некотором смысле оптимизировать процесс принятия организационных и политических решений», — говорится в аналитическом докладе «АПЭК».

Если говорить о политических установках, эксперты считают, что в Челябинской области складывается новая организационная конфигурация по сравнению с выборами 2016 года. Секретарем регионального отделения «Единой России» недавно стал губернатор Алексей Текслер, который возглавит региональную группу федерального списка партии, как и многие руководители других субъектов.

«Ожидается, что губернатор во главе регионального отделения партии может стать центром консолидации различных групп интересов и возможным арбитром в случае появления открытых противоречий между ними в активной фазе кампании, а также создавать дополнительный мобилизационный потенциал, не имея намерений переходить на работу в Госдуму», — отмечают авторы исследования.

Партийное голосование в области в этом году развернуто под лозунгами обновления и перезагрузки на фоне решения Алексея Текслера возглавить региональное отделение. Это, само собой, тоже оказало значительное влияние не только на само внутрипартийное голосование, но на полученный результат.

«Челябинские итоги ежегодного предварительного голосования партии «Единая Россия», которое проходило по всей стране в период с 24 по 30 мая, свидетельствуют об эффективности и востребованности этой процедуры в регионе», — заключили в «АПЭК».

Внутри партии. Как прошли праймериз на Южном Урале

Кто на выборы

Для тех, кто не в курсе: сейчас Челябинскую область в нижней палате парламента представляют восемь депутатов от «ЕР». Перечислять все фамилии не будем, но отметим, что участие в праймериз приняли лишь четверо из них: Владимир Бурматов, Олег Колесников, Виталий Бахметьев и Дмитрий Вяткин. Первые трое довольно ожидаемо победили в соответствующих избирательных округах. В Челябинском и Коркинском округах победили новые кандидаты — депутат Заксобрания Владимир Павлов и главврач детской поликлиники Антон Рыжий соответственно.

«Для губернатора Алексея Текслера пятерка победителей на праймериз оптимальна. Совместно губернатор и лидеры предварительного голосования образуют довольно эффективную с точки зрения трансляции электорального сигнала группу», — отмечают эксперты.

В предварительном голосовании по пропорциональной части в Челябинской области победителями стали хоккейный тренер и вице-президент челябинского клуба «Трактор» Сергей Гомоляко и главврач областного госпиталя ветеранов Татьяна Василенко. Они вместе с губернатором сформируют первую тройку в региональной группе федерального списка «ЕР». На праймериз третье место (4-е место в итоговом списке) занял зампредседателя Заксобрания области Олег Голиков, связанный с «Росатомом», четвертое — действующий депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Кроме того, на потенциально проходном пятом месте оказался и депутат Заксобрания области Алексей Денисенко.

«Если исходить из того, что Челябинская область сможет провести около двух депутатов от партии по пропорциональной части, то, вероятно, первые три кандидатуры в списке передадут свои мандаты Голикову и Вяткину. Таким образом, в роли «мобилизующего фактора» выступает не один губернатор, а сразу три кандидата», — заключают в «АПЭК».

Понятно, что основная работа по взаимодействию с избирателями должна быть организована вокруг перечисленных кандидатов. При этом более значительным электоральным весом, по мнению исследователей, обладает действующий депутат Госдумы, работающий там уже нескольких созывов.

Внутри партии. Как прошли праймериз на Южном Урале

Что дальше

В целом можно заключить, что праймериз «ЕР» на Южном Урале прошли достаточно спокойно, без очевидных конфликтов между кандидатами. Конечно, было несколько спорных ситуаций, грозивших публичным противостоянием, однако все вопросы удалось оперативно урегулировать. Впрочем, большая игра еще впереди, она несет с собой и ряд вызовов.

«Прежде всего неочевидны дальнейшие намерения снятых с праймериз или вовсе не участвовавших в них представителей партии «Единая Россия», которые по-прежнему имеют планы по участию в избирательной кампании в федеральный парламент. Это касается в первую очередь действующего депутата Госдумы Андрея Барышева, бывшего заместителя министра промышленности и торговли Сергея Наумова и депутата гордумы Челябинска Ильи Мительмана», — обозначают в «АПЭК».

Кроме того, в числе конкурентных остаются Коркинский и Златоустовский округа. В первом высока вероятность победы эсэра Валерия Гартунга, второй же исторически считается трибуной для сильных оппозиционных политиков. Вместе с этим потенциально конкурентными округами могут стать Челябинский и Металлургический.

«В кампании по списку практически гарантировано прохождение в Госдуму Олега Голикова и Дмитрия Вяткина, тогда как занявшийся пятое место на праймериз депутат Заксобрания Алексей Денисенко сможет рассчитывать на депутатский мандат только при очень качественной мобилизации сторонников и слаженной работе партийной и административной систем региона», — считают эксперты.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.