Вузы рассказали об особенностях приемной кампании этого года

0 21

Вузы рассказали об особенностях приемной кампании этого года

Вопреки предложению Минобразования РФ вузы Челябинской области в этом году не будут проводить многопрофильный конкурс. Поступать абитуриенты будут вновь на конкретную специальность.

Сколько бюджетных мест в этом году получил наш регион, какие новые профили подготовки появились в вузах, какие профессии традиционно пользуются у абитуриентов популярностью — в материале «ЮП».

Прирост бюджета

В этом году в Челябинской области выпускается порядка 15 115 одиннадцатиклассников. Абсолютное большинство намерено продолжить свое обучение в вузах. К радости поступающих, в этом году количество бюджетных мест возросло на 6,54 % по сравнению с прошлым годом: если в 2020 году было 9 797 бюджетных мест, то в 2021-м их уже 10 482.

«Существенное увеличение бюджетных мест получили педагогические специальности — на 15,6 %, медицинские — на 19,8 %. Также хороший прирост бюджета у инженерных профессий — на 31 %, у IT-специальностей — на 32 %», — отмечает пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова.

Так, один из самых крупных вузов региона, ЮУрГУ, в этом году получил в сумме 3178 бюджетных мест, прибавка по сравнению с прошлым годом составила почти 200 мест. По традиции самый большой «кусок» достался таким техническим направлениям, как «электроэнергетика и электротехника» (180), «строительство» (115), «информатика и вычислительная техника» (92). Все они являются востребованными в регионе. К сожалению, вновь полностью лишились бюджета в ЮУрГУ такие гуманитарные направления, как «юриспруденция», «журналистика», «реклама и связь с общественностью», лишь 7 мест получила «филология».

Вузы рассказали об особенностях приемной кампании этого года

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Еще в одном ведущем вузе региона, ЧелГУ, «юриспруденция» также осталась без бюджета. Эксперты это объясняют тем, что сегодня на рынке труда таких специалистов в избытке, поэтому и государственный заказ на них не так высок. К счастью, лишения не коснулись «журналистики» в ЧелГУ: в этом году 10 студентов смогут выучиться на этом направлении бесплатно. Не так много бюджетных мест насчитывается на факультете управления и в институте права. Наибольший прирост мест в ЧелГУ наблюдается на математическом, физическом, историко-филологическом факультетах, в институте образования и практической психологии, на биологическом и химическом факультетах.

«В целом количество бюджетных мест в ЧелГУ осталось примерно на уровне прошлого года и составило 1193. Возможно, в ходе приемной кампании Министерство науки и высшего образования РФ выделит их дополнительно нашему вузу», — отметила пресс-секретарь ЧелГУ Нина Басова.

У МГТУ им. Носова в этом году 1685 бюджетных мест. При этом их количество на бакалавриат и специалитет увеличилось на 56. А у Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета — 1265 мест (+30 в этом году). Лидером по бюджету в ЮУрГГПУ является «педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки).

«Это самое востребованное направление, так как выпускник по окончании университета имеет возможность трудоустроиться сразу по двум специальностям. Например, два иностранных языка, история и право, начальное и дошкольное образование, биология и химия, физика и информатика и др.», — отметила ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГГПУ Ирина Петрухина.

Вузы рассказали об особенностях приемной кампании этого года

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Покажи профиль

В этом году южноуральские вузы приросли не только бюджетными местами, но и новыми профилями подготовки. Целый ряд новинок на бакалавриате и специалитете появился в ЧелГУ. Все они звучат более чем современно.

«На химическом факультете это, например, «неорганическая химия и химия наноматериалов», на факультете психологии — «психологическое консультирование и коучинг», на факультете лингвистики и перевода — «лингвистическое сопровождение международного сотрудничества», — отмечает Нина Басова.

Также ряд новых профилей появился на магистратуре в ЧелГУ. Из них особенно по-современному звучат «педагогический дизайн образовательной среды» и «литература в кросс-культурных проекциях».

Вузы рассказали об особенностях приемной кампании этого года

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Новыми современными профилями подготовки на бакалавриате может похвастаться и МГТУ им. Носова. Это «строительный инжиниринг», «разработка компьютерных игр и приложений виртуальной/дополненной реальности», «ювелирное дело и художественная обработка природного камня», «цифровое 3D-моделирование и прототипирование художественно-промышленных изделий», «цифровой маркетинг» и многие другие.

«В целом я не жду от предстоящей приемной кампании каких-то неожиданностей, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. — Уверен, что в этом году будет вновь высокий конкурс на гуманитарные направления. Также в последние годы отмечается заметный рост конкурса на специальности, связанные с компьютерной техникой и информационными технологиями. Считаю, что этот тренд сохранится».

От двух до десяти

Впервые в этом году Минобразования РФ разрешило проводить многопрофильный конкурс. То есть абитуриентов сначала предлагают отбирать на факультет и только потом распределять по специальностям. Благодаря нововведению вузы смогут обеспечить контрольные цифры приема. Однако большинство высших школ Челябинской области решили не пользоваться этим правом. Так, по-прежнему, то есть на конкретные направления, будет вестись набор абитуриентов в ЮУрГУ, ЧелГУ, ЮУрГГПУ и МГТУ им. Носова.

«Это право вуза. Мы не считаем, что многопрофильный конкурс — это лучший вариант», — отметил Александр Губарев.

Другое новшество этого года все же взяли на вооружение высшие школы Челябинской области. Если ранее абитуриенты могли подавать документы в университеты только на три направления, то в этом году их количество вузы определят самостоятельно в интервале от двух до десяти.

Вузы рассказали об особенностях приемной кампании этого года

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Так, ЮУрГУ пошел на максимум: в этот вуз абитуриенты смогут подать заявления сразу на 10 направлений, в ЮУрГГПУ — на 7, в МГТУ им. Носова — на 5 , а в ЧелГУ по-прежнему на 3.

Легче станет и сама процедура подачи документов. Теперь каждый вуз должен принимать их в электронном виде, что особенно облегчает жизнь выпускникам из глубинки.

В этом году приемная кампания стартует не позднее 20 июня. Впервые зачислять абитуриентов будут только в одну волну, вторую вовсе отменят. Конкурсные списки будут опубликованы 27 июля. 28 июля — последний день подачи согласия для олимпиадников, льготников и целевиков, 3 августа — для абитуриентов по основному конкурсу, 5 августа — день издания приказов о зачислении.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.