Как на Южном Урале готовят будущих инженеров

0 72

Как на Южном Урале готовят будущих инженеров

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял рейтинг мэров Челябинска и Магнитогорска. Эксперты высоко оценили усилия главы столицы Южного Урала Натальи Котовой в подготовке будущих инженерных кадров и заботу о снижении выбросов ее коллеги из Магнитки Сергея Бердникова.

«Я б в конструкторы пошел…»

«Глав.Индекс» сегодня благосклонен в главам обеих южноуральских столиц, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Две челябинские школы попали в общероссийский топ-50 школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов естественно-математического и инженерно-технического профилей. Эта новость укрепляет позиции мэра Челябинска Натальи Котовой».

Напомним, что семь школ Челябинской области вошли в топ-200 по подготовке абитуриентов для лучших вузов естественно-математического и инженерно-технического профилей. Рейтинг составило агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.

Как на Южном Урале готовят будущих инженеров

Челябинские физико-математические лицеи № 31 и 97 обогнали остальные школы региона, заняв 32-е и 39-е места соответственно. Это пошло в плюс и властям города. Лицей № 39 Озерска поставили на 130-ю строчку рейтинга, далее идет гимназия имени академика Е.Н. Аврорина № 127 Снежинска — 154-е место. Также в топ-200 попали, прибавив очков мэру, образовательные учреждения Магнитогорска: городской многопрофильный лицей при МГТУ им. Г.И. Носова — 166-е место, школа № 56 с углубленным изучением математики — 172-е место и школа № 5 УИМ — 178-е место.

Всероссийский рейтинг возглавила Бауманская инженерная школа № 1580, также в пятерку лучших вошли специализированные учебно-научные центры (СУНЦ) при МГУ и Новосибирском госуниверситете, Предуниверситарий МИФИ и Санкт-Петербургский Президентский физико-математический лицей № 239.
Как пояснили составители рейтинга, в топ-200 школ России вошли образовательные учреждения из 44 регионов страны: 68 школ из Москвы и Подмосковья, 13 — из Санкт-Петербурга, 10 — из Свердловской и 9 — из Тюменской областей. По семь школ в рейтинге, кроме Челябинской области, представляют Башкортостан, Татарстан и Новосибирская область.

Как на Южном Урале готовят будущих инженеров

«Зеленый» меморандум

Но для имиджа южноуральских городов важен не только высокий образовательный уровень, но и забота об экологии, создании благоприятных условий для жизни.

«Рейтинг Сергея Бердникова взлетел после информации о том, что ММК и «Фортум» достигли договоренности о снижении выброса оксида углерода в атмосферу, — констатируют эксперты «Е-области». — Глава Магнитогорска активно способствует заключению таких соглашений».

На ММК планируют снизить «углеродный след» своей продукции, используя в производстве электроэнергию из чистых и возобновляемых источников. К этому сделан еще один шаг. Накануне Магнитогорский металлургический комбинат и энергоконцерн Fortum подписали меморандум о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики. Церемония его заключения прошла в рамках Петербургского международного экономического форума, который проходит в эти дни. Подписи под соглашением поставили генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и исполнительный вице-президент корпорации Fortum, генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.