В ЧОКБ провели десятую операцию по пересадке печени

0 86

Челябинские врачи спасли жизнь 29-летней девушке из Верхнего Уфалея.

В ЧОКБ провели десятую операцию по пересадке печени

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В центре трансплантологии областной клинической больницы успешно провели десятую операцию по пересадке донорской печени.

Десять лет назад молодой пациентке поставили диагноз «аутоимунный цирроз печени». Это тяжелое заболевание не поддается лечению, единственный шанс на спасение жизни — трансплантация донорского органа.

— При циррозе печени кожа человека приобретает желто-зеленый цвет, желтеют даже белки глаз. А самое страшно, что живые клетки печени постепенно отмирают, происходит их замещение фиброзной соединительной тканью, — рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

По ее словам, продолжительность жизни таких пациентов немногим более десяти лет при условии, что они ведут здоровый образ жизни и выполняют все рекомендации лечащего врача.

— Я боялась операции и сначала не верила, что дождусь ее. А когда мне позвонили, собралась и сразу приехала. Думала, будет пара дней на размышление, но все случилось в тот же день. А когда впервые взглянула на себя в зеркало после операции, поняла, что все это было не зря, — призналась пациентка Эльвина.

Операции по пересадке печени в Челябинской областной больнице делают с 2015 года. Эльвина стала десятой пациенткой и первой — после пандемии. Из-за неблагополучной эпидситуации по коронавирусу в регионе в прошлом году трансплантации не проводили.

— Отделению пришлось заниматься оказанием экстренной помощи. Понятно, что после длительного перерыва потребовалась большая организационная работа, подготовка всех служб, как при любой сложной операции. Мы планируем поставить такие операции на поток, полностью готовы к этому, — пояснил заведующий первым хирургическим отделением ЧОКБ Болат Сарсенбаев.

Трансплантация — сложная и трудоемкая операция. В среднем она длится восемь часов. Непосредственно в процессе участвует большая бригада специалистов, порядка 20 человек: анестезиологи, хирурги, операционные сестры, анестезистки.

По словам главврача областной больницы Дмитрия Альтмана, главная сложность в трансплантологии — проблема донорства.

— Мы ее решаем совместно с Минздравом, с крупными федеральными центрами, в том числе с Центром Шумакова в Москве, со свердловчанами. Буквально сегодня наши трансплантологи вернулись из Башкирии, где участвовали в подобной операции, — рассказал Дмитрий Альтман.

Потребность в пересадке печени ежегодно растет. В таких операциях нуждается порядка 20 человек на миллион населения планеты. Каждый год во всем мире проводится порядка 25 тысяч трансплантаций.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.