В МВД сочли преждевременными предложения СПЧ по правилам для электросамокатов

0 13

В МВД России сочли преждевременными предложения Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ по изменению правил пользования электросамокатами, сегвеями, моноколесами и другими средствами индивидуальной мобильности. 

В МВД сочли преждевременными предложения СПЧ по правилам для электросамокатов

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщает ТАСС, в МВД указали на то, что у таких средств передвижения пока нет определенного статуса. По словам собеседника агентства, сейчас урегулированием правового статуса средств индивидуальной мобильности занимается Минтранс РФ, который разрабатывает соответствующий проект постановления правительства. 

В СПЧ предлагают оснастить устройства номерными знаками и внести их в ПДД, дав определение мобильным электрическим транспортным средствам и перечислив особенности их эксплуатации. Управляющие электротранспортом обязаны будут спешиться, если их движение создает опасность для пешеходов. Также предлагается ограничить скорость для такого транспорта, ввести обязательное страхование гражданской ответственности арендаторов, а также работников курьерских служб, управляющих транспортом.

Кроме того, предлагается отнести электросамокаты и другой мобильный транспорт к числу источников повышенной опасности, что позволит возложить субсидиарную гражданскую ответственность за причинение вреда на их собственников.

Добавим, что накануне в Санкт-Петербурге силовики провели обыски у сервисов проката электросамокатов Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee и Red Wheels. Поводом для проведения следственных стали случаи наездов самокатчиков на детей, которые в результате получали травмы. Впрочем, в сервисе Whoosh Znak.com сообщали, что в их офисах никаких обысков нет. В Whoosh также уточнили, что совсем недавно следователи СК уже обращались к ним за предоставлением информации по поводу случаев наезда на детей.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.