Законность видеонаблюдения в РФ

0 104

ГРУППА КОМПАНИЙ «ВИТЯЗЬ» ВЫПОЛНЯЕТ ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС ОХРАННЫХ УСЛУГ

в том числе:

УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

  ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОСТА МОНИТОРИНГА «ПОД КЛЮЧ»

  ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ОПЕРАТОРОВ НАБЛЮДЕНИЯ

В ЧЕМ ПОЛЬЗА СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

То, что системы видеонаблюдения помогают эффективно решать многие вопросы безопасности, наверно уже не для кого не секрет. В магазинах и гипермаркетах ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ помогает бороться с хищениями ТМЦ и недобросовестными покупателями. В офисах и на предприятиях — защищает коммерческую информацию и имущество собственников. В гостиницах и общежитиях — контролирует внутриобъектовый режим, личную безопасность и сохранность вещей клиентов и посетителей. В жилых многоквартирных домах — следит за соблюдением общественного порядка и обеспечением сохранности собственности жильцов (охрана ТСЖ).

Системами видеонаблюдения могут быть задокументированы обстоятельства целого ряда серьезных преступлений — умышленной порчи имущества, посягательства на жизнь, ограблений, телесных повреждений, несанкционированных проникновений, хищений и т.д. Но, на некоторых объектах производство видеозаписи может быть квалифицировано, как вторжение в личную жизнь граждан и преследоваться по закону.

В юридической практике существует четкое определение, что такое «ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ» и «СЕМЕЙНАЯ ТАЙНА». Проблема состоит в том, эти понятия являются субъективными и отнести их к категории «закрытой от посторонних лиц информации», зачастую может только сам гражданин, которого это касается. В связи с этим могут возникать проблемы при использовании систем видеонаблюдения в охране различных публичных объектов.

Хотя Российским законодательством установка систем видеонаблюдения на объектах и в местах общего пользования напрямую НЕ ЗАПРЕЩЕНА, но, при возникновении претензий со стороны граждан, вопрос о допустимости видеозаписи в каждом конкретном случае решается законниками индивидуально и носит несистемный характер. В то же время, видеоматериалы, добытые на законных основаниях, широко используются в качестве доказательств в рамках уголовного процесса и судебных разбирательств.

ЗАКОННОСТЬ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ НА ОБЪЕКТЕ

Как определить правомерность установки видеонаблюдения в каждом конкретном случае? Насколько законна установка и использование таких систем, например, в магазине, в гостинице, в офисе, в фитнес-зале? Каким образом администрация объектов способна в рамках закона обеспечить максимальную степень безопасности и комфорта для своих сотрудников и посетителей — с одной стороны, и не допустить вторжения в их личную жизнь — с другой?

Для того чтобы разобраться в правовых аспектах использования систем видеонаблюдения, нужно поискать ответы в действующем законодательстве…

ЗАКОННОСТЬ УСТАНОВКИ ВИДЕОКАМЕР может быть подкреплена следующими нормами права:

— УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ содержит Статьи 81и 84, согласно которым видеозаписи являются документами, с помощью которых можно установить процесс совершения преступления, а также иные детали, относящиеся к уголовному делу.

— ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ содержит Статью 55 ч. 2, которая устанавливает, что в качестве доказательства в судебном разбирательстве могут использоваться видеозаписи. Круг взаимных претензий, как со стороны организаций к гражданам, так и наоборот, достаточно широк – это могут быть иски о возмещении ущерба, о нарушении правил поведения, о защите чести и достоинства и др.

— КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ РФ в Статье 26.7 ч. 2 КоАП РФ тоже предусматривает возможность использования видеозаписи в качестве доказательств. Следовательно, в административном производстве по делам о мелком хулиганстве, порче имущества и т.д. будет допустимо использовать такие материалы.

— АРБИТРАЖНЫЙ ПРЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ в Статье 64 ч. 2 АПК РФ называет видеозаписи в качестве допустимых процессуальных доказательств. Эта норма может применяться в случае, если, например, гостиница или супермаркет предъявит иск к юридическому лицу, работники которого при исполнении служебных обязанностей умышленно или по неосторожности нанесли им ущерб, и это было зафиксировано видеокамерой.

— ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ, в частности, в Статье 85 ТК РФ, говорит о том, что персональные данные конкретного работника необходимы работодателю в связи с трудовыми отношениями, а значит, установка систем видеонаблюдения на его рабочем месте вполне законна.

КАК СОБСТВЕННИКАМ УСТАНОВИТЬ КАМЕРЫ И СОБЛЮСТИ ЗАКОН

Как видно, при первичном определении законности видеонаблюдения на объекте, ни одна чаша юридических весов в явном виде не превалирует другую. Все зависит от конкретной ситуации и способах получения видеоматериалов. Но есть и общие правила, которые содержатся во всех названных нормативных актах, и которые должен учесть каждый собственник или лицо ведущее видеонаблюдение, это:

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОИНФОРМАЦИИ, полученных с нарушением закона, недопустимо! Например, любая запись, сделанная скрытой камерой, а также открытой камерой в местах, где присутствует личная жизнь граждан (в туалетной комнате, в бане, в раздевалке, в примерочной кабине, в номере гостиницы), будет наверняка отклонена судом как противоречащая нормам морали и этики, а любое дальнейшее использование таких видеоматериалов без согласия гражданина, может повлечь за собой серьезные правовые последствия.

2. Владелец помещений, в которых ведется видеонаблюдение или установлен внутриобъектовый и/или пропускной режим (в том числе: в бизнес-центрах, офисах, ресторанах, магазинах, цехах, гостиницах и пр.), должен уведомить об этом сотрудников и посетителей. УВЕДОМЛЕНИЕ может заключаться в вывешивании предупредительных информационных табличек на входе в помещения, информирования по громкоговорящей связи (в магазинах), включения соответствующих пунктов в Правила посещения объекта.

3. Любой собственник или пользователь систем видеонаблюдения обязан обеспечить ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОПУСК К ВИДЕОМАТЕРИАЛАМ, а также порядок их обработки, хранения и распространения. За нарушения установленных правил он может быть привлечен к ответственности в рамках административного, гражданского, уголовного законодательства.

КАЖДЫЙ ОБЪЕКТ ИМЕЕТ СВОЮ СПЕЦИФИКУ и условия соблюдения законности, при использовании систем видеонаблюдения :

— На рабочем месте, в офисе и на производстве, не будет проблем с видеозаписью при условии, что такие действия производятся открыто, в рамках производственной обстановки, для обеспечения безопасности сотрудников и сохранности имущества предприятия, а также при условии, что сотрудники и посетители будут уведомлены об этом в установленном законом порядке. Работник на рабочем месте должен заниматься своей профессиональной деятельностью. Эта сфера жизнедеятельности не является его частной жизнью, и в ней не должна присутствовать личная или семейная тайна. К тому же, работника не принуждают сообщать обстоятельства личной жизни на рабочем месте, а также проявлять признаки частной жизни во время профессиональной деятельности.

— На объектах гостиничного бизнеса, а также в ресторанах, кафе также необходимо информирование постояльцев и посетителей о наличии систем видеонаблюдения на русском и английском языке, при помощи соответствующих табличек, плакатов, объявлений. Данную информацию стоит включать и в «Правила проживания в гостинице», и в «Меню ресторана», в виде положения о том, что «Клиент принимает к сведению и не возражает против факта использования в помещениях (за исключением личных номеров и туалетных кабин) систем видеонаблюдения».

— Для магазинов и гипермаркетов, использующих примерочные кабины, законность установки видеонаблюдения может быть связана с этическими и моральными проблемами. Но что делать, если именно примерочные кабины используются чаще всего недобросовестными покупателями для припрятывания, использования и употребления товаров — одежды, белья, продуктов и напитков, косметики!? Чтобы избежать проблем с видеозаписью, следует размещать информационные таблички непосредственно перед входом и/или внутри примерочных кабин. В этом случае покупатель, заходя туда, фактически соглашается на видеосъемку. Хотя стоит учитывать и то, что могут быть не внимательные покупатели, не читающие объявления, и иностранцы, не знающие языка. Наиболее оптимальным с точки зрения закона, но менее эффективным с практической точки зрения является установка видеокамер, ориентированных на вход в кабины. В этом случае оператор видеонаблюдения может отследить товар, с которым покупатель заходит, и с которым выходит. Установка закамуфлированных (скрытых) камер в таких помещениях, кроме как на основании судебного решения, абсолютно незаконна!

Кроме вышеназванных мер, ГК «ВИТЯЗЬ» РЕКОМЕНДУЕТ:

1. На всех значимых объектах, имеющих видеонаблюдение, вести избирательное архивирование отснятых видеоматериалов, как минимум — в течение 1-го месяца, а оптимально — в пределах срока исковой давности (3 года).

2. Для дополнения доказательной базы по совершенным преступлениям, правонарушениям, хищениям, следует использовать письменные показания сотрудников охраны, наблюдавших происходящее в режиме реального времени на мониторе или непосредственно на месте происшествия.Охрана магазинов, гостиниц, фитнес-центров, общежитий, офисов и иных публичных объектов, с использованием систем видеонаблюдения – одно из основных направлений деятельности ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ВИТЯЗЬ».

Leave A Reply

Your email address will not be published.