«Кралька», «молорик», «дикошарый»: «Яндекс» назвал 15 слов, характерных для Челябинской области

0 15

«Кралька», «молорик», «дикошарый»: «Яндекс» назвал 15 слов, характерных для Челябинской области

К международному Дню русского языка аналитики «Яндекса» составили списки регионализмов — слов, характерных для конкретных областей России и при этом непонятных жителям других. В топ Челябинской области вошли 15 слов, среди которых есть как легко узнаваемые «молорик» (молодец) и «бутерик» (бутерброд), так и слова посложнее — «чечка» (деталь), «окарать» (ошибиться) и другие. При этом исследователи нашли порядка двух тысяч регионализмов, не зафиксированных в словарях.

Авторы исследования искали «местные» слова и выражения в публикациях и комментариях пользователей Яндекс.Дзена, а потом вместе с лингвистами отобрали самые интересные и дали им определения. В «Яндексе» говорят, что эти списки не претендуют на полноту, но вполне могут дать представление о региональном разнообразии русского языка.

— Огромное количество научной литературы, в том числе словарей, посвящено описанию русских диалектов, а вот современная городская региональная лексика изучена пока гораздо меньше. Первым масштабным опытом её описания можно считать начатый в 2005 году под руководством В. И. Беликова и В. П. Селегея проект словаря «Языки русских городов». Среди местных слов, обнаруженных в новом исследовании Яндекса, около двух тысяч пока не входят в этот словарь; вероятно, многие из них могли бы теперь быть включены в него и лечь в основу новых исследований лингвистов, интересующихся этой проблематикой, — комментирует младший научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Иван Левин.

Всего в список Челябинской области вошло 15 слов:

БУТЕРИК — бутерброд. Перекусили пирожками, варёными яйцами и бутериками с колбасой.В ОКОНЦОВЕ — в итоге. Что там в оконцове получилось, кто победил в матче?ВИЧКА — ветка. На месте саженцев обнаруживаются поломанные сухие вички.ДИКОШАРЫЙ — диковатый. Кот несколько дней мяукает, как дикошарый.ЗАШИБАТЕЛЬСКИЙ — отличный. Получился зашибательский крапивный суп.КРАЛЬКА — выпечка или колбаса в форме кольца или полукольца. Муж покупал всегда на термосок кральку Краковской или Брауншвейской.МАЛОРИК, МОЛОРИК — молодец. Молорики, заморочились, сняли прикольный ролик.НА БОЖНИЧКУ (САЖАТЬ, СТАВИТЬ) — превозносить. Не нужно никого идеализировать и на божничку сажать.ОКАРАТЬ — ошибиться. Один раз окарался, когда вешал полотенчик.ТАБУЛЬКА — расчетный листок. Вели для себя бухгалтерию, собирали табульки чтобы не запутаться.УЛИВАТЬСЯ — заливаться. Я просто уливаюсь слезами умиления.ХАЛКАТЬ — пить (часто алкоголь). Я пить бросил, больше не буду самогон халкать.ХАЛЯВСКИЙ — халявный. Разве можно отказаться от халявских денег?ЧЕПЛАШКА — миска, небольшая ёмкость. В отдельные чеплашки нужно натереть свёклу и морковь.ЧЕЧКА — деталь, аксессуар. Он постоянно шарится по сайтам, выискивая чечки для своей древней «Камри».

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.