Наблюдая за голосами. Как прошли муниципальные выборы на Южном Урале

0 17

Наблюдая за голосами. Как прошли муниципальные выборы на Южном Урале

В минувшее воскресенье в ряде территорий Челябинской области прошли муниципальные выборы.

Как обеспечивалась их прозрачность, легитимность и чистота и какую роль в этом сыграли общественные наблюдатели, какие уроки можно извлечь для предстоящих выборов в Госдуму РФ — это и стало главными темами онлайн-пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Мнение экспертов

— В 9 районах области 6 июня прошли муниципальные выборы, которые в чем-то можно назвать репетицией сентябрьских выборов в Госдуму, — говорит руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Валерий Шагиев. — Борьба шла за 18 мандатов, и 17 победителей определены. А в одном из районов кандидаты набрали равное количество голосов, поэтому между ними пройдут дополнительные выборы. Существенных нарушений не было выявлено, но были зафиксированы небольшие инциденты. Сообщения в соцсетях, другая информация тщательно проверялись, отрабатывались. В основном это технические ошибки, которые никак не повлияли на результаты голосования.

Как пояснили участники пресс-конференции, было сообщение о якобы подвозе избирателей в Кунашакском районе, но проверка показала, что заместитель главы по просьбе одной пожилой женщины подвезла ее к избирательному участку. Но это не возбраняется, ведь она помогла 80-летней избирательнице высказать свою гражданскую позицию.

По словам Валерия Шагиева, более тысячи общественных наблюдателей уже прошли обучение, а всего планируется их подготовить 5 тысяч. Нынче работало 20 участковых избирательных комиссий, и в каждой ход выборов отслеживали два наблюдателя Общественной палаты.

— С Челябинской областью наша ассоциация уже давно и плотно взаимодействует по контролю за выборами, — сообщил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод. — Я встретился с общественниками, правоведами, наблюдателями и убедился, что в общественном штабе представлен самый широкий спектр экспертов. Все они имели возможность высказать свое мнение о подготовке и проведении выборов. Мы продолжим эту работу: в сентябре приглашаем представителей общественности на встречу в ассоциации по подготовке к выборам в Госдуму. У нас также запланированы встречи с губернатором, главным федеральным инспектором по Челябинской области.

Наблюдая за голосами. Как прошли муниципальные выборы на Южном Урале

Блогеры и фейки

Как отметил Александр Брод, муниципальные выборы были конкурентными, прозрачными и чистыми. К примеру, 16 кандидатов выдвинулись от партии «Единая Россия», один самовыдвиженец. Уже на стадии подготовки к выборам выяснилось, что 5 кандидатов имеют судимости, трое указали на это при выдвижении. На выборах соблюдались все меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Их ход отслеживали наблюдатели от 14 кандидатов, 15 — от политических партий и 40 — от Общественной палаты региона.

По словам гостя из Москвы, были отмечены незначительные инциденты, например, непреднамеренная ошибка: в одной из территорий указали неправильную дату досрочного голосования, и некоторые избиратели опоздали на него. Возникали и некоторые организационные вопросы, например на УИК № 3 рекомендовали увеличить шрифт текста информации о кандидатах. Текст оформлен мелким шрифтом, что создает определенные неудобства, особенно для пожилых людей.

— Но были зафиксированы и попытки фейков, — отметил Александр Брод. — Так, один заезжий гастролер из Екатеринбурга выкладывал в соцсети непроверенную информацию. К примеру, блогер придрался к одному баннеру, а потом выяснилось, что никаких нарушений выборного законодательства здесь нет. Не подтвердились и заявления о том, что якобы председатель УИК давал членам комиссии какие-то указания в связи с приездом представителя ассоциации НОМ. Ложным оказалось и сообщение о нарушении процедуры подсчета голосов. К таким попыткам нужно относиться спокойно, тщательно проверять информацию и делать выводы.

Как подчеркнул представитель НОМ, в сентябре в Челябинской области пройдут 87 избирательных компаний по выборам местных органов власти, а также в Госдуму РФ. Возможно, из-за пандемии они в целях безопасности пройдут не за один, а за несколько дней. При этом не исключены варианты черного пиара. К такому нужно быть готовыми. Многие избирательные участки будут оснащены системами видеонаблюдения, КОИБами. Будет использоваться и технология «Мобильный избиратель». На Южном Урале зарегистрировано 30 отделений политических партий, и 14 партийных кандидатов имеют право пойти на выборы без сбора подписей.

— Я ознакомился с посланием губернатора Алексея Текслера к депутатам ЗСО, — добавил эксперт. — У него масштабные, амбициозные планы, и будущие депутаты Госдумы, на мой взгляд, должны продвигать их на федеральном уровне.

Наблюдая за голосами. Как прошли муниципальные выборы на Южном Урале

Не влияя на волю

Своими мыслями по поводу поделился и член исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «За чистые выборы» Алексей Песков.

— Общественный контроль — это важный инструмент гражданского общества, — считает он. — В последнее время отмечен тренд: муниципальные выборы становятся ярче, интереснее, конкурентнее. В день выборов работал ситуационный центр, на который была возложена масса обязанностей. В их числе подготовка к голосованию, организация оперативного штаба, мониторинг соцсетей, юридическое сопровождение, работа с мобильными группами наблюдателей и многое другое.

По мнению общественников, выборы в целом прошли спокойно, без серьезных инцидентов, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей.

— С этим можно только согласиться, — отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. — С 2018 года Общественная палата наделена правом отслеживать ход выборов. Для нас это уже пятая избирательная кампания, и с появлением института общественных наблюдателей качество их проведения существенно выросло. Чтобы научить «народных контролеров», как правильно реагировать на попытки провокаций, мы в рамках их обучения отрабатываем эти действия в игровой форме. Это так называемый модельный УИК — виртуальный избирательный участок со всеми ситуациями, которые могут возникнуть в ходе голосования. Обнадеживает, что на прошедших выборах не было отмечено и фактов административного давления на избирателей, и они голосовали без всякого принуждения. За этим мы будем внимательно следить и на сентябрьских выборах в Госдуму.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.