Почему выпускники уезжают из Челябинской области поступать в вузы в другие города

0 16

Почему выпускники уезжают из Челябинской области поступать в вузы в другие города

Сейчас в регионе предпринимаются меры, чтобы они возвращались жить и работать на родину. Сколько школьников в этом году будут сдавать ЕГЭ, почему Челябинскую область нельзя сравнить по результатам экзаменов с другими регионами — на эти вопросы отвечали эксперты во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Что популярнее?

На Южном Урале продолжается экзаменационная пора. На данный момент уже заканчивают сдачу ОГЭ девятиклассники. В этом году для них обязательными были всего два экзамена — русский язык и математика. Всего испытания коснулись 35 220 выпускников девятых классов. Еще16 600 школьников Челябинской области заканчивают в этом году 11-й класс. Сейчас они только преступили к сдаче ЕГЭ. Обязательный экзамен их ждет только один — русский язык. При этом сдавать его выпускники будут в два дня, чтобы избежать большого скопления людей в аудиториях во время пандемии. ЕГЭ по базовой математике снова отменяется.

«В связи с пандемией выпускников 11-х классов этого года разделили на две условные группы. Все, кто замотивирован на получение образования в вузах, будут сдавать ЕГЭ по русскому языку и экзамены, необходимые для поступления на определенные специальности в вузах. Выпускники 11-х классов, которые не планируют получать высшее образование, а собираются поступать в колледжи и техникумы, будут сдавать ГВЭ — облегченный вид ЕГЭ. Таких в регионе набралось около 600 человек», — комментирует начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина.

Самыми популярными у учащихся этого года стали экзамены по базовой математике, его сдадут 8900 выпускников, обществознание выбрали 7300 выпускников, биологию и физику — по 3200 школьников.

Почему выпускники уезжают из Челябинской области поступать в вузы в другие города

Фото Дмитрия Куткина  («Вечерний Челябинск»)

Под наблюдением

Не все южноуральские выпускники оказались готовы продемонстрировать свои знания честно. Уже на первых ЕГЭ, проведенных в Челябинской области, не обошлось без нарушений. Двое южноуральских школьников были удалены с экзаменов по химии, так как пришли со шпаргалками. Их результаты аннулированы, и теперь они смогут пересдать экзамены только в следующем году. На самом деле жульничать на ЕГЭ довольно опрометчиво. Ведь за прозрачностью и честностью процедуры экзаменов в регионе следят 39 наблюдателей в 32 пунктах их проведения, еще 60 человек наблюдают за выпускниками онлайн. Абсолютно в каждой аудитории установлены камеры.

«Все общественные наблюдатели — это студенты-волонтеры ЮУрГГПУ. Для того чтобы работать на экзаменах, они подали заявки, затем прошли собеседование и обучение, которое в том числе включает блок нормативного регулирования процедуры сдачи экзаменов, — комментирует региональный координатор корпуса общественных наблюдателей в Челябинской области, лаборант кафедры теоретической и прикладной психологии ЮУрГГПУ Валентина Кожухова. — Для самих общественных наблюдателей поработать в пунктах проведения экзаменов — это ценный опыт. Во время процедуры ЕГЭ они имеют возможность лучше вникнуть в спектр работы учителя-предметника, получить более полное понимание об образовательного процессе, в том числе о психологической его стороне. Были даже случаи, когда общественных наблюдателей потом приглашали работать в эту школу».

Почему выпускники уезжают из Челябинской области поступать в вузы в другие города

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Не скрывать двойки

Как же Южный Урал по сдаче ЕГЭ смотрится на фоне других регионов страны? До 2013 года наша область показывала лучшие результаты в УрФО и занимала высокие позиции по России. Однако после утечки информации о вариантах ЕГЭ на Дальнем Востоке процедура ужесточилась, а все рейтинги были отменены.

«Сейчас общероссийская статистка не ведется, чтоб ни одному региону не хотелось скрывать количество двоек. Перестали друг с другом сравнивать и школы. Желание быть повыше в рейтинге нацеливает людей обманывать, подтасовывать результаты», — отметила Елена Тюрина.

Так что теперь в регионах сравнивают только свои результаты — предыдущего и нынешнего года. В Челябинской области выпускники традиционно сдают ЕГЭ на достойном уровне. В прошлом году насчитывалось 168 стобалльников. Их число в последнее время держится примерно на одном уровне. При этом заметно увеличилось число детей, которые успешно сдают информатику. Елена Тюрина связывает это с развитием в регионе технического творчества — открытием «Кванториумов» и IT-кружков, что подогревает у детей интерес к программированию.

Почему выпускники уезжают из Челябинской области поступать в вузы в другие города

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Отвечая на вопрос «Южноуральской панорамы», сколько успешных детей остаются учиться на Южном Урале, Елена Тюрина с сожалением констатировала, что около 80 % высокобалльников уезжают поступать в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

«Это большая проблема, очень много мы с вузами общаемся на эту тему, пытаемся находить стимулы для наших «золотых» выпускников. Но проблема не в том, куда наши выпускники уезжают учиться, а возвращаются ли обратно в регион, чтобы реализоваться профессионально. В этом направлении сейчас многое делается губернатором Челябинской области. Создаются условия и инфраструктура, проводятся конкурсы, чтобы наши выпускники могли проявить свои таланты именно на Южном Урале. Здесь также важно патриотическое воспитание и позиция семьи, насколько ребенок радеет за место, где родился», — отметила Елена Тюрина.

В заключение эксперт пожелала ребятам сдавать экзамены честно и сильно не волноваться.

«Выпускники целых 11 лет учились, поэтому на ЕГЭ играть с судьбой не стоит, шпаргалки и мобильные телефоны лучше оставить за пределами аудиторий. Любой экзамен — это стресс. Психологи говорят, что стрессы даже полезны, если переживать их порционно. Поэтому абсолютно нормально, что вы волнуетесь, но входить при этом в депрессию не стоит. Нужно максимально сконцентрироваться для последнего рывка», — заключила Елена Тюрина.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.