В Челябинске цены на продукты растут медленнее, чем по России в целом

0 14

Это следует из анализа данных Росстата, которые прокомментировали специалисты регионального минсельхоза.

В Челябинске цены на продукты растут медленнее, чем по России в целом

Фото Дмитрия Куткина

По данным специалистов, майское подорожание в большей степени связано с сезонным ростом цен на плодоовощную продукцию. Так, по данным Росстата, свекла в России по отношению к апрелю подорожала на 35,3%, капуста белокочанная — на 25,2%, морковь — на 18,8%, картофель — на 15,4%, лук репчатый — на 11,3%. Также выросли в цене гречка — на 2,7%, подсолнечное масло — на 1,6%, сахар — на 0,3%.

Однако в Челябинской области майский индекс цен на продовольственные товары оказался ниже, чем на непродовольственные: 0,46% к 0,59%, соответственно. Несмотря на сезонный фактор, который повлиял на удорожание плодоовощной продукции, удалось удержать цены на ряд социально значимых позиций. Итог таков: рост цен на продовольственные товары в регионе, по данным Минэкономразвития, составил 3,7%, что на 1,2 процентного пункта ниже, чем в целом по России.

В продуктовой корзине региона наметилось снижение цены на муку (в рознице оно составило 1,2%), на яйца куриные (отпускные цены производителей снизились на 10,7%, розничные — на 15%), на мясо птицы (снижение на 2,5% у производителей и на 3,2% в розничных сетях), на помидоры (отпускные цены снизились на 10%, в рознице — на 8,3%), на огурцы (снижение на 7,5% и 7,9% соответственно).

Как отмечается, за последние две недели, с 25 мая по 8 июня, по данным торговых сетей, снижение цен произошло на вермишель (4%), яйца куриные (3,4%), яблоки (4,5%), капусту белокочанную (2,4%), помидоры (1%) и рыбные консервы (3,6%). По мере сбора нового урожая цены на овощи открытого грунта также должны быть скорректированы. Министерство сельского хозяйства ведет мониторинг цен сельхозтоваропроизводителей региона на основании данных, предоставляемых предприятиями в оперативном режиме.

Кроме того, в Челябинской области с целью сдерживания цен в мае выплачены субсидии на закупку пшеницы производителям муки. Общий объем поддержки составил 222 миллиона рублей.

На развитие сельского хозяйства из федерального и областного бюджетов уже направлено более 700 миллионов рублей, или 47% годового финансирования. В среднем по УрФО этот показатель составляет 18%, а по России — 24%. Дополнительно на развитие агрокомплекса по решению губернатора Алексея Текслера из областного бюджета направят в 2021 году 803 миллиона рублей, а общий объем господдержки составит 2,3 миллиарда рублей.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.