В Челябинске объявили алгоритм получения кешбэка за путевку

0 71

Сегодня состоялось первое заседание оперативного штаба правительства, курирующего федеральную программу отдыха детей и их оздоровления, по вопросу возмещения части стоимости оплаченной услуги, так называемого кешбэка.

В Челябинске объявили алгоритм получения кешбэка за путевку

Фото Дмитрия Куткина

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов отметил, что летняя кампания в регионе началась в условиях действия нового нормативно-правового акта (постановление правительства РФ от 15 мая 2021 года № 759), в котором утверждены правила реализации программы по возврату части средств.

— На сегодняшний день весь порядок, технология отработаны, — заявил министр. — На оперативном штабе довели до районов механизм того, как мы будем работать в этой программе. Напомню, это половина стоимости путевки в загородный детский лагерь, но не более 20 тысяч рублей. Программа стартовала 25 мая.

За прошедшие 10 дней включения детских лагерей в программу было обнаружено немало проблемных моментов. В том числе сроки на проведение технических процедур (нерабочие дни). Возникали сложности с банками при возвращении платежей. Несмотря на это, первый этап подключения детских лагерей к кешбэку состоялся. В Челябинской области в программу вошли 22 загородных лагеря. В соответствии с письмом Ростуризма от 21 мая 2021 года, были обусловлены сроки дополнительного включения участников программы, которые не успели до 25 мая пройти технические процедуры на первом этапе.

— Поэтому был объявлен второй этап. Это позволило войти в программу еще 15 лагерям. В настоящий момент в стадии подключения находятся еще 29 лагерей, как муниципальных, так и частных. Ростуризм согласовал еще и третий этап в своем письме от 7 июня. Лагерям необходимо в период от 15 до 23 июня подать заявление на подписание соглашения с национальной системой платежной карты «МИР», чтобы включиться в программу кешбэка, — пояснил Александр Кузнецов.

На заседании оперативного штаба первый заместитель губернатора Ирина Гехт поручила главам муниципалитетов взять на контроль подключение к программе оставшихся лагерей, которые находятся в зоне ведения муниципальных общественных комиссий по организации летнего отдыха детей и их оздоровления.

— Чтобы все 100% лагерей, которые принимают родительские средства за путевку, могли вернуть часть денег, — подчеркнула Ирина Альфредовна.

— Итоги первой недели работы по кешбэку лагерей, которые подключились в первом потоке, очень позитивные. Родители очень рады тому, что средства возвращают без всяких проволочек в течение трех-четырех дней, — уточнил Александр Кузнецов.

В настоящий момент наибольшую сложность представляет проблема возврата части родительских средств, которые были уплачены до вступления лагерей в программу. Но эта техническая проблема будет решена, поскольку есть соответствующие алгоритмы. Было объявлено, что региональный оперативный штаб будет работать до 20 сентября.

Обнародован механизм возврата средств:

• с каждым загородным лагерем будет заключено соглашение об информационном обмене с региональным минобром (информация об отдохнувших детях в установленной форме);
• на портале госуслуг родитель или законный представитель, оплативший путевку, через личный кабинет заполняет заявление на возврат части средств от стоимости путевки и загружает текст договора с лагерем и чек, подтверждающий размер родительской оплаты.

Заполнить заявление можно до 15 июня по факту предоставления услуги (в том числе и путевки, которые были приобретены до 25 мая). Возврат денег будет проведен после проверки предоставленных данных.

Ирина Гехт, подводя итоги заседания штаба, сказала:

— Ковид нас научил оперативно работать, проводить 100-тысячные выплаты за несколько дней, используя достаточно сложные механизмы. В данном случае сложность возврата средств возникает с теми родителями, которые купили путевки до 25 мая. Но и здесь уже алгоритмы готовы — возможность получить возмещение за путевки у родителей появится.

Поэтому мы сегодня говорили с муниципалитетами, чтобы они максимально оказали содействие тем лагерям, которые находятся на их территории, чтобы они подключились к программе. Думаю, до середины июня у нас все лагеря войдут в эту программу. Для родителей это приятный бонус в части отдыха и организации оздоровления детей. Более того, решение оперативного штаба — разрешить отдых на территории региона детям из других субъектов. Вот уже поступили заявки из Свердловской области. С учетом того, что погода в Челябинской области лучше, чем в Краснодарском крае, думаю, что количество детей будет расти.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.