За кладом Пугачева. Легенды озера Тургояк помогут озеру

0 79

За кладом Пугачева. Легенды озера Тургояк помогут озеру

Как сохранить жемчужину Южного Урала — озеро Тургояк и что делается для его изучения и развития туризма.

Об этом шла речь на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» онлайн-пресс-конференции «Реализация экологических инициатив по изучению озера Тургояк».

Мир со знаком плюс

«Для защиты озера-памятника, раскрытия его рекреационного потенциала мы тесно сотрудничаем с экологами, общественниками, некоммерческими организациями, — говорит начальник управления экопросвещения, работы с обращениями граждан и документооборота минэкологии Челябинской области Марина Дымова. — Через СМИ и социальные сети привлекаем как можно больше людей, задействуем ресурсы региональных министерств: экологии, образования и науки, культуры».

По мнению Марины Дымовой, нужно создавать условия для цивилизованного отдыха на озере, в то же время снижая антропогенную нагрузку. Отдыхающие нередко оставляют после себя горы мусора, и волонтерам приходится убирать берега. Так, в рамках акции «Вода России» с середины июня вновь стартует эта большая работа. К контролю привлекают волонтеров из общественного движения «Экодозор», местные предприятия. Также экологи отслеживают ход спортивных регат, чтобы памятник природы не загрязняли бензиновые катера.

«В рамках конкурса «Мир со знаком плюс» мы предоставляем гранты на запуск экопроектов по сохранению уникальных водоемов страны, — сообщила региональный менеджер грантового конкурса экологических проектов En+ Group Наталия Носкова. — В числе номинаций — «Объединяя ресурсы» (по привлечению к экологии бизнеса), «Передавая опыт», «Наука и практика». В прошлом году победили «байкальские» проекты, а в этом — Миасс и Нижний Новгород. По защите экологии озера Тургояк и других природных жемчужин Миасса поступило 10 заявок, три из них стали победителями. К примеру, грант почти в 300 тыс. рублей получат авторы проекта по экопросвещению, вовлечению местных жителей в решение проблем экологии. Планируется проложить экотропу от центра Миасса до озера Кошкуль, проводить экскурсии, акции по уборке мусора».

За кладом Пугачева. Легенды озера Тургояк помогут озеру

Фото из архива редакции

Виртуальный экотур

По словам Наталии Носковой, в номинации «Наука и практика» победил проект института минералогии УрО РАН об экологии Ильменского заповедника, а в треке «Передавая опыт» — по обустройству виртуальной экотропы «Легенды озера Тургояк».

«Идея создать виртуальный тур по озеру Тургояк родилась во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса, когда посещение его туристами было приостановлено, — сообщила специалист по развитию туризма агентства инвестиционного развития Миасского городского округа Наталья Гринькова. — Такие туры будут доступны всем, в том числе и людям с ограниченными возможностями здоровья. Съемка ведется в диапазоне 360 градусов, и пользователь сможет ощутить эффект присутствия в этих красивейших уголках природы».

Как пояснила эксперт, одновременно аудиогид расскажет о легендах и преданиях Тургояка. К примеру, по одной из них, на дне озера Инышко, сообщающегося с Тургояком ручьем, до сих пор хранится клад Емельяна Пугачева. Его будто бы пытались разыскать американские дайверы, но нашли только железный крест и, восприняв это как запрещающий знак, прекратили поиски.

Также по голосовому сопровождению виртуальных туров можно ознакомиться с краснокнижными животными и растениями берегов озера. Как надеются организаторы, это поможет снять антропогенную нагрузку на Тургояк. Кроме того, аудиогид поможет сформировать экокультуру, даст советы по правильному экоповедению туристов. В будущем этот опыт планируется перенести и на другие заповедные места Южного Урала. О нем снимут фильм, который покажут в вузах и школах региона.

За кладом Пугачева. Легенды озера Тургояк помогут озеру

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

История на дне

«Наш проект также победил во всероссийском конкурсе, — делится Лариса Снитько, руководитель биологического отдела Ильменского заповедника. — Причем, по словам организаторов, размер гранта увеличен до 500 млн рублей. К сожалению, нередко экомониторинг озера Тургояк ограничивается прикладными рамками, а фундаментальные исследования остаются за кадром. Мы решили восполнить этот пробел — изучаем группу микроорганизмов, помогающих восстанавливать экобаланс озера».

Как пояснила эксперт, это так называемые золотистые водоросли, которые обитают и в Тургояке, и в соседних болотцах и озерках. Они пока мало изучены, и ученые исследуют их уникальные полезные свойства. Как выяснилось, эти водоросли очень долго сохраняются в придонных отложениях, и по ним можно выстроить палеоклиматическую модель озера, узнать, каким оно было в древности.

Также ученые оценивают чистоту озера, содержание в нем азота и фосфора — главных составляющих бытовых отходов.

«По загрязнению бытовыми стоками в регионе сегодня лидирует озеро Большой Кисегач, немало проблем возникает и из-за застройки Увильдов, — подытожила Лариса Снитько. — А Тургояк, который из-за чистоты и прозрачности воды прозвали южноуральским Байкалом, стоит как бы особняком: его выручает большая глубина, малый водосбор. В последнее время природоохранные меры приносят свои плоды, и вода в озере становится намного чище. К примеру, сейчас на Тургояке ужесточают спрос за стоки санаториев и баз отдыха, планируют заасфальтировать автостоянку у городского пляжа. Значит, в воду не будут стекать нефтепродукты, и озеро вернет себе славу одного из чистейших в России».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.