Челябинцы предпочитают экстерриториальный принцип оформления прав на недвижимость

0 12

Управление Росреестра по Челябинской области напоминает о преимуществах экстерриториального принципа при получении государственных услуг Росреестра, которыми активно пользуются жители региона. Кстати, Южный Урал — в лидерах по количеству зарегистрированных экстерриториально сделок с недвижимостью, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области.

Челябинцы предпочитают экстерриториальный принцип оформления прав на недвижимость

Фото Дмитрия Куткина

В ведомстве отметили статистику востребованности на Южном Урале данной услуги. Что такое экстерриториальный принцип? Это возможность оформления недвижимого имущества в любом регионе страны, независимо от места жительства сторон сделки и места нахождения объекта недвижимости. Воспользоваться услугой могут как физические, так и юридические лица.
Экстерриториально можно обратиться за осуществлением кадастрового учета, регистрацией права собственности, сделок, ограничений и обременений в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории других регионов Российской Федерации.

К примеру, челябинцам не нужно специально выезжать в Краснодарский край для оформления в собственность имущества (квартира, дом, земля), находящегося в этом субъекте. Ведь все необходимые документы можно подать, а позднее и получить в ближайшем к заявителю офисе многофункционального центра (МФЦ) Челябинска и области.

Такая возможность появилась в 2017 году с вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Начиная с этого времени для жителей области прием документов по экстерриториальному принципу осуществлялся в пунктах приема-выдачи документов ФГБУ «Федеральная Кадастровая палата Росреестра» и нескольких офисах многофункциональных центров. Но с июля 2019 года эта услуга была реализована уже во всех МФЦ, расположенных в городах и районах Челябинской области.

С начала 2021 года действие экстерриториального принципа по всей стране утверждено законодательно, и сейчас им могут воспользоваться все россияне в любом из выбранных ими офисов приема документов.

Недавно Росреестр проанализировал статистику по документам на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, принятым экстерриториально. В итоге выявлено, что за первый квартал 2021 года наибольшее количество экстерриториальных сделок зарегистрировано в Центральной России и на Урале (в Челябинской области).

— По итогам первого квартала текущего года количество поступивших из регионов России по экстерриториальному принципу заявлений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет составило 114 тысяч, — сообщила заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова. — Высокий спрос на услугу сохраняется в том числе благодаря технологическим нововведениям Росреестра — документы экстерриториально можно подать онлайн и в МФЦ каждого региона страны.

С начала 2021 года наибольшая востребованность экстерриториальных услуг наблюдается в Центральном, Уральском и Южном федеральных округах, где было зарегистрировано 31,2 тыс., 20,1 тыс. и 19,4 тыс. таких заявлений. На их долю приходится 52% от числа всех экстерриториальных сделок в стране. Среди регионов самая высокая активность отмечается в Республике Крым и Севастополе — 14,2 тыс. заявлений. Следом идет Челябинская область, где зарегистрировано 12,5 тыс. заявлений, поданных экстерриториально в отношении расположенных здесь объектов. Причем южноуральцы также активно регистрируют права на недвижимость, находящуюся в других регионах страны. Только за первый квартал 2021 года жители города Челябинска подали экстерриториально более 12,7 тыс. заявлений на госрегистрацию и кадастровый учет таких объектов.

— Совершение экстерриториальных сделок востребовано у граждан и предпринимателей, — отметила начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Челябинской области Светлана Шункова. — Действительно, за первые три месяца текущего года в управление Росреестра поступило большое количество документов по экстерриториальному принципу. Это оформление прав собственности в отношении объектов, находящихся как в Челябинской области, так и в других регионах России. Сейчас мы видим увеличение такого вида сделок в апреле и мае, наблюдается стойкая тенденция к росту в дальнейшем. Для государственного регистратора не имеет особого значения расположение объекта. Главное — это наличие полного пакета документов, на основании которого госрегистратор будет проводить правовую экспертизу и принимать решение о проведении учетно-регистрационных действий.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.