Рост интереса к туризму в Челябинской области добавил работы спасателям

0 12

Рост интереса к туризму в Челябинской области добавил работы спасателям

Чаще всего южноуральцы теряются в горнозаводской зоне. Хотя искать людей специалистам приходится и в городских лесных массивах.

Искать по сезону

В последние годы поисково-спасательная служба Челябинской области наблюдает рост обращений от потерявшихся людей или их родственников, а также туристов, которым по той или иной причине потребовалась помощь специалистов. Об этом в ходе онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщил начальник мобильного отряда поисково-спасательной службы Челябинской области, спасатель 1-го класса Иван Швец.

— В первую очередь это связано с ростом интереса к внутреннему туризму. Южноуральцы все чаще посещают национальные парки, выбираются на природу в выходные, — отмечает представитель службы. — Если в 2019 году было 190 вызовов, 98 человек спасли либо им была оказана необходимая помощь, то в 2020 году число обращений выросло до 235. Был спасен 171 человек. Рост за год составил около 20 %. С начала этого года служба получила 49 вызовов. Были спасены 39 человек. К концу года, я уверен, цифры выйдут на уровень 2020 года.

Как отмечает Иван Швец, в этой статистике ярко выражена сезонность. Чаще всего выезжать в леса к незадачливым туристам, оказавшимся в сложной ситуации, приходится в длинные праздники, новогодние или майские, а также в летний период. К слову, в высокий сезон проходимость в национальных парках «Таганай» или «Иремель» составляет не меньше 1000 человек за выходные. И именно горнозаводская зона, столь популярная среди южноуральцев, чаще всего становится локацией, где спасателям приходится искать заблудившихся людей или вывозить травмированных во время походов туристов. Хотя потеряться, как показывает практика, можно даже в черте города. Так, за последние три года спасатели четыре раза выезжали на поиски в Каштакский бор. Что касается несчастных случаев, то плохая репутация у карьеров городского бора.

Рост интереса к туризму в Челябинской области добавил работы спасателям

Заявка на маршрут

Причин, по которым туристам может потребоваться помощь спасателей, немало. Одна из основных — резкая смена погодных условий. Правда, она в основном касается популярных маршрутов в горах.

— Такие ситуации часто возникают на Иремеле или Круглице, когда группы поднимаются на вершину, где их внезапно накрывает туман и, поднявшись по одной стороне склона горы, а спустившись по другой, они теряют ориентацию на местности, — рассказывает Иван Швец. — Среди других причин возникновения экстренных ситуаций — слабая подготовленность и оснащенность групп.

Отправляясь в лес, советуют специалисты, туристы обязательно должны взять с собой полностью заряженный телефон. Кроме того, даже собираясь в однодневный поход, стоит запастись продуктами и водой, а также иметь теплую одежду, чтобы быть готовым к выживанию некоторое время. Грибникам и ягодникам, выбравшимся на «тихую охоту», сотрудники службы рекомендуют не удаляться от машины на большое расстояние, а также запоминать свой маршрут.

Рост интереса к туризму в Челябинской области добавил работы спасателям

— Если вы заблудились, а связи нет, нужно дойти до речки или ручья, а они всегда есть в лесах, и спускаться вниз по течению, — советует спасатель. — Если же вышли к дороге, то не стоит никуда не уходить. Необходимо сообщить спасателям и ждать, когда вас найдут. Можно подавать звуковые сигналы или развести костер, но в пожароопасный сезон, разумеется, этого делать не рекомендуется.

Еще одним способом обезопасить себя и облегчить работу спасателям является регистрация туристов в поисково-спасательной службе.

— Организованные группы в обязательном порядке делают заявку, сообщая маршрут, состав группы, сроки захода и выхода. Если туристы не вышли в заявленные сроки, то спасатели начинают сами вызванивать старшего группы, — поясняет собеседник издания. — Сложнее с одиночными туристами или неорганизованными группами. Чтобы избежать возникновения ЧС, мы выставляем спасательные посты на территориях, где люди могут потеряться.

Волонтеры, собаки и дроны

Летом на вызовы спасатели выезжают практически каждый день. Получив сигнал о том, что турист попал в чрезвычайную ситуацию, служба принимает решение об оказании помощи.

— Нашими отрядами охвачена вся область, восемь групп работают в разных городах. Среди них Усть-Катав, Златоуст, Миасс, Кыштым. Челябинский отряд работает по всей области, — рассказывает Иван Швец. — На начальном этапе работает первый эшелон — дежурная группа, в состав которой обычно входит 3-4 человека. Если это необходимо, привлекается техника: летом — квадроциклы, зимой — снегоходы. При необходимости мы задействуем кинологические расчеты. Если работы носят затяжной характер или теряются дети, работаем в комплексе с волонтерами.

Рост интереса к туризму в Челябинской области добавил работы спасателям

Фото Фото Олега Каргаполова

Помогают в работе спасателям и дроны. Правда, использовать квадрокоптеры можно далеко не на всякой местности: в густом лесном массиве они просто бесполезны.

— С помощью беспилотников было успешно проведено несколько поисков совместно со специализированной пожарной частью, которая располагает такой техникой, — продолжает Иван Швец. — К сожалению, в структуре службы пока дронов нет. Но, возможно, и мы пойдем по этому пути.

Кстати, в поисковой работе спасателям нередко мешают сами туристы. Попав в сложную ситуацию, они начинает звонить всем подряд, расходуя заряд батареи и в конце концов оставаясь без связи.

— Когда мы приезжаем на место, связи уже нет, приходится прочесывать лес, — сетует специалист. — Сообщив о своем местонахождении, нужно общаться только с оперативным дежурным службы или старшим смены. Это позволит выйти на дорогу, где есть связь. Сообщив о себе, нужно спокойно ждать.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.