Врачи рекомендуют челябинцам привиться от COVID-19 за 30 дней до отпуска

0 12

В минздраве Челябинской области рассказали, как подготовиться к отпускному сезону и летом чувствовать себя в безопасности.

Врачи рекомендуют челябинцам привиться от COVID-19 за 30 дней до отпуска

Фото Олега Каргаполова

Главный внештатный специалист по профилактической медицине, главврач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева рекомендует завершить вакцинацию от коронавируса не позднее, чем за 30 дней до отъезда в отпуск. Почему это важно?

По словам экспертов, вакцинация — это медицинская манипуляция, после которой возможны побочные эффекты. Максимальный период их возникновения составляет 30 дней. В это время лучше находиться дома и в случае необходимости обратиться к врачу.

— После любой прививки возможны побочные реакции: небольшое повышение температуры, покраснение, отек в месте укола, головная боль, общее недомогание. Как правило, это кратковременные явления, и они быстро проходят, — пояснила заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова.

При выраженных аллергических реакциях, значительном повышении температуры, рвоте и других нежелательных эффектах следует обратиться в медучреждение, где проводилась вакцинация. Как пояснили специалисты, люди по-разному реагируют на вакцинацию. Все зависит от особенностей иммунного ответа. Возможна индивидуальная непереносимость препарата.

Одновременно прививаться от коронавируса и, например, от клещевого энцефалита врачи не рекомендуют.

— Считается, что интервал между вакцинациями должен составлять, как минимум, месяц. Если, например, вы начали прививаться от коронавируса, то через месяц после завершения полной вакцинации можно сделать прививку от клещевого энцефалита, — сказала врач-инфекционист Екатерина Стенько.

Но речь идет прежде всего о ревакцинации, которая проводится раз в три года. Если же вы планируете пройти вакцинальный комплекс от клещевого энцефалита, в этом случае следует сначала проконсультироваться с врачом.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.