Челябинские врачи спасли ребенка с химическим ожогом ротовой полости

0 54

Двухлетний малыш перепутал соль с каустической содой и, попробовав чистящее средство, получил ожог языка, десен, неба и частично ротовой полости.

Челябинские врачи спасли ребенка  с химическим ожогом ротовой полости

Фото Олега Каргаполова

Ребенок поступил в экстренное приемное отделение Челябинской областного детской клинической больницы, где ему оказали необходимую помощь. Затем пациент три дня лечился в отделении реанимации и интенсивной терапии, после этого был переведен в отделение гастроэнтерологии, сообщили в пресс-службе ЧОДКБ.

К трагедии едва не привела безобидная привычка. Дело в том, что малышу нравился вкус пищевой соли. Он макал палец в солонку и облизывал его. Однажды в ванной ребенок увидел емкость, содержимое которой было похоже на соль, и попробовал его. В результате получил химические ожоги. В емкости находилась каустическая сода — средство для устранения засоров в канализационных трубах.

— Химические ожоги невероятно опасны. Поражается ротовая полость, пищевод, желудок и другие органы. Многие из таких повреждений имеют отдаленные осложнения – рубцы, свищи и прочие неприятные последствия, которые напоминают о себе всю оставшуюся жизнь, — предупреждает заведующий отделением гастроэнтерологии ЧОДКБ Дмитрий Сорокин.

Врач отметил, что в больницу с химическими ожогами чаще всего поступают дети от одного года до трех лет. В таком возрасте малыши уже умеют ходить, активно изучают окружающий мир, но еще не научились думать. Об этом нужно помнить родителям, и хранить порошки, жидкости, гели, спреи и другие средства бытовой химии в недоступном для детей месте.

В ЧОДКБ обращают внимание: только за последние две недели в больницу поступили пять маленьких пациентов с химическими ожогами внутренних органов.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.