Экзамен на три буквы. Как сдать ЕГЭ и не сдаваться

0 59

Экзамен на три буквы. Как сдать ЕГЭ и не сдаваться

Советы бывшей выпускницы могут помочь нынешним старшеклассникам при сдаче экзаменов.

ЕГЭ. О чем вы в первую очередь подумали, прочитав данное слово? Какую эмоцию испытали? Радость и облегчение, оттого что все уже позади? Нервное напряжение, потому что экзамены еще предстоят? Или вообще равнодушие, так как вас это никогда и не касалось? Если вы выбрали последний вариант, то я вам искреннее завидую, потому что сама в полной мере на себе испытала все прелести подготовки и сдачи этих трех букв.

Зона досмотра

К ЕГЭ нас начали готовить сразу же после объявления результатов ОГЭ, внушая, что этот экзамен куда хуже и сложнее. Дошло даже до того, что всех заставили срочно запастись черными гелевыми или капиллярными ручками (ведь без таких ручек в количестве не менее трех штук можно вообще не приходить на сам экзамен) и закупить сборники с пробными вариантами по различным предметам. По сути, в течение двух лет старшей школы мы не закрепляли знания, а настраивались именно на саму процедуру сдачи.

Итак, вы в чужой школе, вокруг много других старшеклассников, а в воздухе витает волнение и даже страх. Проход в класс схож с процедурой досмотра в аэропорту. Понимаешь, что ничего не совершил плохого, сознаешь, что это требования безопасности, но ощущение вины уже есть. В той очереди мы все тогда чувствовали себя немного преступниками, ведь у кого-то впереди обязательно что-то находили и забирали. Принес бутылку с водой в непрозрачной обертке? Можешь сразу ее выкинуть на входе и потом мучиться жаждой, потому что под этикеткой у тебя может быть шпаргалка. Забыл убрать в сумку мелочь на проезд и оставил ее в кармане? Металлоискатель громко на тебя заверещит, монеты придется отдать и домой идти пешком. Про гаджеты даже не говорю. Так что лучше уберите все в сумку, возьмите прозрачную бутылку и, на случай голода, шоколадку (но без фольги и обертки, а то и без еды останетесь).

Экзамен на три буквы. Как сдать ЕГЭ и не сдаваться

Пишите шпоры

После всего этого «таможенного контроля» вас разведут по кабинетам и рассадят в соответствии со списком на двери. И вы будете сидеть и ждать всех, потому что очередь на входе-то длинная. Но и это еще не конец: нужно заполнить КИМы, для чего мы и запасались ручками два года назад. Концентрация, концентрация и еще раз концентрация, потому что, если ты ошибешься в бланке, экзамен для тебя закончится. А далее сам ЕГЭ. В большинстве своем каждый экзамен длится 3 часа 55 минут. Почему? Все просто: если бы ЕГЭ был 4 часа и более, то школьникам надо будет предоставить питание, а это хлопотно и затратно. Поэтому и берите с собой шоколад. И вкусно, и полезно.

Еще про эти 3 часа с минутами: кому-то этого времени хватает, а кому-то нет. Это все зависит от вас лично. Вообще в течение всех этих почти 4 часов вам будет дело до всего, кроме самого ЕГЭ. Вы будете хотеть есть, пить, выйти в туалет (причем в сопровождении), все время смотреть на часы, боясь не успеть закончить, пытаться воспользоваться шпаргалками. Кстати, если они есть, то лучше не надо. Потому что вас могут «спалить» независимо от степени укромности места, где вы их прячете. Так один школьник обклеил свой живот аргументами для сочинений по русскому языку. Они ему помогли? Наблюдатели (а ведь кроме них есть еще и камеры, за которыми неизвестно кто сидит) отметили сообразительность выпускника, но результаты экзамена были аннулированы. Пишите себе шпаргалки, берите с собой, но не пользуйтесь ими! Пусть все ваши записи просто освежают память, греют душу и производят успокаивающий эффект.

Экзамен на три буквы. Как сдать ЕГЭ и не сдаваться

Жизнь после ЕГЭ

Вообще самый главный совет для сдающих ЕГЭ — расслабьтесь. Нет, мне не «легко говорить, потому что я уже все сдала». Просто это на самом деле очень важно, хоть и кажется невозможным. Для вас сейчас ЕГЭ — это самый главный этап в жизни, от которого зависит буквально все. Не сдадите экзамены, значит, не получите аттестат. Не получите аттестат, значит, не поступите в институт. Не поступите в институт, значит, не получите высшее образование и сложно будет найти работу. И так далее и тому подобное. Все это наворачивается как снежный ком. Как же мне это знакомо! Тем более что учителя, репетиторы, родители нагнетают и боятся больше всех школьников вместе взятых. Поймите же, что ЕГЭ хоть и важный этап, но он такой крошечный на фоне вашего длинного жизненного пути. И скоро он забудется, как и, к примеру, первая в жизни двойка. Сейчас вы о ней переживаете? Естественно, нет. Так и ЕГЭ: сконцентрируйтесь и пройдите его. Не надо все гиперболизировать и превращать в собственное наказание. Лучше вообще отдохните, особенно перед самим экзаменом. Не нужно держать себя в постоянном напряжении. Вы можете быть золотым медалистом, олимпиадником, но «завалить» ЕГЭ из-за паники и стресса. Психологическая составляющая — это чуть ли не самое важное при сдаче. Никто не знает, как поведет себя на экзамене, до самого мероприятия. Вы все сдадите? Замечательно. Провалитесь? Ну, получится в следующий раз, просто понадобится чуть больше времени. Ваша жизнь не станет лучше или хуже, по большому счету вообще мало что изменится. Так что просто не волнуйтесь. На самом деле, ЕГЭ — это не наказание.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.