Челябинцы узнали о пострегистрационных исследованиях вакцины «КовиВак»

0 49

Челябинск выбран в качестве одной из девяти площадок для проведения третьей, завершающей фазы исследований новой российской вакцины от коронавируса, о чем уже сообщала «Вечерка».

Челябинцы узнали о пострегистрационных исследованиях вакцины «КовиВак»

Фото Дмитрия Куткина

Сегодня, 9 июня, на пресс-конференции в региональном минздраве эксперты рассказали, для чего проводятся массовые испытания препарата.

Ранее вакцина успешно прошла клинические исследования. Ее эффективность и безопасность доказаны. По слова заместителя начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по региону Татьяны Софейковой, третья фаза испытаний, по сути, служит началом массовой вакцинации новым препаратом. Такие исследования проходит любая вакцина.

— Третий этап позволяет максимально точно определить иммуногенность препарата, уточнить возможные реакции, как распространенные, так и встречающиеся крайне редко. Только массовое проведение прививок и наблюдение за привитыми позволят внести необходимые уточнения, после чего вакцина получит завершающую инструкцию, — отметила Татьяна Софейкова.

Такие же исследования проходят и другие вакцины. Например, с апреля в Челябинской области используют препарат «ЭпиВак». Первую прививку сделали уже около 10 тысяч человек. Сейчас, по словам специалистов, предстоит выборочно обследовать порядка пяти тысяч привитых, чтобы оценить, как сформировался иммунитет к коронавирусу.

— Это общепринятая практика для любых вакцин. Периодически проводятся исследования вакцин от гриппа и других инфекций. Это необходимо, чтобы в целом оценивать ситуацию, — подчеркнула врач-инфекционист Екатерина Стенько.

Как сообщала «Вечерка», в испытаниях вакцины «КовиВак» примут участие 32 тысячи добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет из девяти регионов России, в том числе из Челябинска. В настоящее время на Южный Урал уже поступила первая партия нового препарата, пока небольшая — 2340 комплектов.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.