Как подростку справиться со своими переживаниями относительно внешнего вида

0 69

Советы специалиста – в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».

Как подростку справиться со своими переживаниями относительно внешнего вида

Фото Дмитрия Куткина

– Мне 14 лет и я очень переживаю из за своей внешности. Считаю себя некрасивой и полной, хотя мои родители и друзья говорят наоборот, но я же вижу себя в зеркало… Что делать?

На вопрос отвечает психолог Оксана Ледкова.

– Сегодня навязчивая и агрессивная реклама в активно формирует определенные стандарты красоты и стройности. Со страниц глянцевых журналов, ТV и передач перед нами главные положительные герои – идеальные, красивые, подтянутые, и это подсознательно навязывает определенное мышление и «идеальные» стандарты красоты.

Как подростку справиться со своими переживаниями относительно внешнего вида

Поэтому в современном мире даже взрослому человеку бывает сложно принять свой облик, размеры, параметры, тем более, сложно это сделать подрастающему поколению с еще неокрепшей психологией мышления и формирующейся «неровной» самооценкой.

Подростки в этом вопросе особенно уязвимы. Также следует отметить, самооценка ребенка напрямую зависит от того, как он относится к своим внешним данным. А как известно, именно в подростковом возрасте недовольство собственной внешностью обостряется.

В этот период происходят резкие психоэмоциональные и гормональные скачки. Появляются прыщи, меняется фигура, черты лица могут резко обостряться и терять былую миловидность. Далеко не все подростки психологически готовы к резким изменениям в фигуре и внешности и смотрят на свое отражение в зеркале с раздражением. А еще накладываются комплексы несоответствия образу своего кумира или любимой певицы, так как навязанные эталоны красоты активно пропагандируют.

Основные рекомендации по «принятию себя и своей внешности»

Не нужно сравнивать себя с другими. Это бесконечная игра-ловушка, в которой нет победителей. Постоянно себя критикуя, вы обязательно найдете параметр, по которому кто-то будет лучше; Не оценивайте свою внешность через навязанные глянцевые стандарты красоты. Помните, что публичные люди часто прибегают к специализированным программам, корректирующим внешность – фигуру, морщины, длину ног и т. д. Тем более, что идеальный и счастливый внешний вид вашего кумира не говорит о его настоящем счастливом внутреннем состоянии; Обратите внимание на свой стиль, ритм и режим жизни. У человека, который ведет активный образ жизни, увлекается хобби, имеет различные интересы и широкий круг общения, жизнь наполнена и содержательна разными смыслами. Поэтому нет времени на эмоций, переживания и раздражения из-за пустяков; Не зацикливайтесь на надуманных проблемах. Снижайте их значимость. Помните, что все временно – прыщи пройдут вместе с подростковым возрастом. Позвольте себе радоваться каждому дню; Делайте акцент на своих достоинствах, а не недостатках. У вас их намного больше, главное, каждый день их видеть, помнить о них и ими пользоваться и восхищаться.

Помните, что комплексы у вас в голове, нужно работать не с внешностью, а своим внутренним состоянием, самооценкой, нужно «навести порядок» в голове, особенностях мышления и восприятия.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.