В Челябинской области сделали прививку от коронавируса 326 699 человек

0 56

Как проходит вакцинация от COVID-19 на Южном Урале, почему нужно прививаться и какой препарат предпочтительнее, рассказали на пресс-конференции в региональном минздраве.

В Челябинской области сделали прививку от коронавируса 326 699 человек

Фото Олега Каргаполова

Вакцинация от коронавируса в Челябинской области началась с сентября 2020 года, напомнил замминистра здравоохранения региона Евгений Ванин. С этого времени первую прививку сделали 326 699 южноуральцев, из них второй компонент вакцины уже получили 267 890. Всего планируется провакцинировать более 1,6 миллиона жителей Челябинской области.

— В нашу область поступило 348 150 компонентов вакцин против коронавирусной инфекции, что составляет чуть более 21 процента от необходимого объема. Больше всего получено вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спу́тник V») — 329 880 компонентов, 16 930 комплектов препарата «ЭпиВакКорона» и 2340 комплектов вакцины «КовиВак». Все препараты сегодня доступны на территории Челябинской области, — отметил Евгений Ванин.

Как сообщила заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова, в настоящее время ситуация по заболеваемости ОРВИ в целом оценивается как неэпидемическая и соответствует среднемноголетнему уровню.

— За неделю в области зарегистрировано чуть более десяти тысяч случаев ОРВИ. Для лета это совершенно нормально. Еженедельно мы регистрируем порядка 350 случаев внебольничной пневмонии нековидной этиологии, что также характерно для весенне-летнего сезона и соответствует среднемноголетним показателям, — сообщила Татьяна Софейкова.

Напомним, на сегодня в регионе зарегистрировано 63 802 случая коронавирусной инфекции, выздоровели 58 506 человек. Лечение продолжает 2341 пациент, под амбулаторным медицинским наблюдением остаются 7469 южноуральцев. Несмотря на стабилизацию эпидситуации, коронавирус никуда не исчез. Он рядом.

— Больных по-прежнему много, среди них есть и очень тяжелые. К сожалению, некоторые погибают, — замечает главный инфекционист Челябинска, заведующая инфекционной службой ГКБ № 8 Екатерина Стенько.

В отличие от сезонных вирусных инфекций коронавирус не боится летней жары, и рассчитывать, что он не выдержит палящих лучей солнца, не приходится. Единственная возможность защититься от нового вируса — вакцинация, обращает внимание врач.

— Это не первая и, наверно, не последняя эпидемия. Но благодаря тотальной вакцинации нам удалось победить полиомиелит и другие тяжелые инфекции. В массовости наше спасение. Любая вакцинация добровольная. Но не будем забывать о социальной ответственности. Сегодня у нас есть возможность защититься, и было бы неразумно не использовать ее, — подчеркнула Екатерина Стенько.

По словам специалиста, действие и уровень защиты всех трех зарегистрированных препаратов от коронавируса по сути одинаковое и каждый из них подходит для массовой вакцинации.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.