Челябинская область может ускорить переход к «чистой» энергетике

0 24

Челябинская область может ускорить переход к «чистой» энергетике

Южный Урал может стать центром компетенций в сфере разработки и производства современных промышленных и бытовых систем накопления и хранения электроэнергии (СНЭ). Для этого в регионе есть все условия, отмечают в экономическом блоке правительства Челябинской области.

В Челябинске состоялась всероссийская конференция «Промышленные системы накопления и хранения электроэнергии», посвященная опыту внедрения и использования СНЭ в различных отраслях экономики.

СНЭ являются важной составляющей энергетического перехода, постепенного отказа от углеводородов в пользу «чистой» энергетики. За последние десять лет этот сектор вырос в 48 раз. К 2025 году мировой рынок накопителей достигнет, по разным оценкам, от 50 до 100 ГВт ($80 млрд в денежном выражении), отмечают в минпроме Челябинской области.

По словам замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, без промышленных СНЭ невозможно развитие «зеленой» энергетики, курс на которую выбирает все больше стран. При этом лидирующие позиции на рынке традиционной энергетики принадлежат России.

Челябинская область может ускорить переход к «чистой» энергетике

«Наша задача — сохранить лидерство и на новых рынках. С этой целью правительство недавно утвердило программу поддержки возобновляемых источников энергии на 260 млн рублей. При этом следует уделять особое внимание СНЭ. Здесь мы пока находимся в той точке, с которой нам предстоит кратно ускориться. И для того, чтобы создать данные системы и эффективно встроить их в цепочку потребления, потребуется взаимодействие различных ведомств: Минэнерго, Минпрома, Минэкономразвития, Минтранса. Нам предстоит большая работа в условиях ограниченных ресурсов, поэтому хотелось бы максимальной координации между участниками процесса», — отметил Павел Сорокин.

Сейчас в России насчитывается не более десятка производителей литий-ионных аккумуляторных ячеек (это основной компонент любого накопителя), в том числе «Уралэлемент» из Верхнего Уфалея, а также около двадцати компаний, так или иначе связанных с разработкой и производством СНЭ. Одной из ведущих является челябинский НТЦ «Приводная техника», который поставляет СНЭ предприятиям нефтегазовой и металлургической отраслей, транспортного машиностроения.

«Очень хотелось бы, чтобы на базе этих двух предприятий на Южном Урале сложился некий кластер, микроцентр компетенций этой тематики, который будет заниматься разработкой и производством сложных наукоемких актуальных продуктов, — отметил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Челябинская область может ускорить переход к «чистой» энергетике

По его словам, руководство региона создает все условия для развития подобных бизнесов. «Мы активно развиваем внутриобластную и межрегиональную кооперацию в сфере инноваций, в том числе и энергетических. Сегодня мы готовы предоставить в регионе несколько инвестиционных площадок для углубления, расширения этих компетенций. У нас в области есть все, чтобы заинтересовать инвесторов, планирующих создавать высокотехнологичные изделия. Это и ТОСЭРы, и индустриальные парки, и особые налоговые режимы», — добавил Егор Ковальчук.

Эксперты отрасли и профильных министерств рассказали о нормативных и правовых аспектах внедрения и эксплуатации СНЭ, дали прогнозы развития отрасли. Также участникам конференции представили несколько крупных проектов российских компаний с подробным описанием результатов и полученных экономических и технических эффектов. В частности, НТЦ «Приводная техника» презентовал разработку «Системы накопления и хранения электроэнергии на буровых установках наземного и морского базирования с электроснабжением от дизель-генераторных и газопоршневых установок».

Эта разработка позволяет уменьшить эксплуатационные затраты буровой компании и серьезно снизить экологический вред за счет уменьшения выбросов углекислого газа и минимизации использования топлива, рассказал директор по маркетингу НТЦ «Приводная техника» Евгений Чупин. «Это один из шагов к «зеленой» энергетике, которую без систем накопления будет очень тяжело встроить в систему традиционной энергетики. Это связующее звено между старым и новым», — отметил он.

Организаторами конференции выступили правительство Челябинской области, Фонд развития промышленности Челябинской области, ГК «Приводная техника», компания «Литэко».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.