Деревья и дороги. Какие проблемы потребовали вмешательства главы Челябинска

0 24

Деревья и дороги. Какие проблемы потребовали вмешательства главы Челябинска

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил решительность главы Челябинска, наказавшей чиновников, виновных в срубе исторической лиственницы, а также поручившей проверить проект реконструкции Комсомольского проспекта, к которому возникли претензии.

За порубку ответили

На рейтинге главы Челябинска сказалось ее решение об увольнении двух чиновников, ответственных за вырубку памятной даурской лиственницы и двух сибирских елей на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной. Снять их с должности накануне, на аппаратном совещании в горадминистрации, поручила глава города Наталья Котова.

«Глав.Индекс» по итогам прошедшего дня поднимает акции глав Челябинска и Златоуста, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Наталья Котова в понедельник очень жестко и по делу отреагировала на головотяпство своих подчиненных, которые вырубили даурские лиственницы. Две головы снесли — другим в назиданье».

О результатах служебной проверки инцидента доложил вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов. Как выяснилось, 31 мая МКУ «Административно-техническая инспекция Челябинска» выдала разрешение о сносе этих трех деревьев якобы из-за их аварийности.

Деревья и дороги. Какие проблемы потребовали вмешательства главы Челябинска

Фото: сайт администрации Челябинска

«Из представленных материалов следует, что в акте комиссии неверно определены породы деревьев, в том числе одно из которых представляло собой историческую и культурную ценность, — сообщил Александр Астахов. — Помимо этого, руководством МБУ «Геоцентр» не осуществлен должный контроль за действиями своих сотрудников при производстве работ по сносу этих деревьев».

По словам вице-мэра, чиновниками не было проведено соответствующее оповещение СМИ и горожан о предстоящем сносе деревьев, хотя мэр давала поручение освещать все эти действия по обрезке и вырубке зеленых насаждений.

«Тяжесть проступков совершенно понятна, — ответила Наталья Котова. — Резонанс, который получила ситуация, очень большой».

По поручению главы города в этом и других районах города будут высажены новые даурские лиственницы высотой около двух метров.

Напомним, 116-летнюю лиственницу срубили 1 июня. Губернатор Алексей Текслер дал жесткую оценку этому инциденту в своем Instagram, подчеркнув, что «работа по санации деревьев должна быть публичной и понятной».

Общественность особенно возмутило равнодушие чиновников к «памятной роли» даурских лиственниц, ставших достопримечательностями города. Их посадили в 1905 году из семян, которые привез раненый офицер — участник Русско-японской войны. В 2003 году часть деревьев срубили, а оставшиеся берегли до последнего времени, и вырубка лиственницы была воспринята горожанами как невосполнимая потеря.

Дороги под прицелом

В публичном пространстве одобрили и другое решение Натальи Котовой — о проверке проекта реконструкции Комсомольского проспекта, к которому возникли свои претензии.

«Хорошо расшивается нараставший общественный конфликт по реконструкции Комсомольского проспекта, — считают эксперты «Е-области». — Такие вещи первоначально должны проходить профессиональную экспертизу и согласование с общественным мнением. Сейчас пусть и с опозданием, но это будет сделано».

Планы мэрии Челябинска по реконструкции Комсомольского проспекта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» вызвали много вопросов у общественности. Горожан волнует создание на оживленной дороге островков безопасности. Как заявила на аппаратном совещании глава города, этот вопрос требует тщательной проработки.

«Я считаю, что нужно еще заключить контракт с независимым экспертом, который услышит мнение жителей и комитета дорожного хозяйства в отношении реализации этого проекта, — считает глава Челябинска. — Горожане переживают, что эти островки будут закрыты плиткой, но мы планировали посадить деревья. Это должны быть зеленые островки».

Деревья и дороги. Какие проблемы потребовали вмешательства главы Челябинска

Фото Олега Каргаполова  («Вечерний Челябинск»)

По словам Натальи Котовой, нужно прислушиваться к мнению жителей и профессионального эксперта, донести их до общественности и прийти к конечному результату.

«По контракту предусмотрено несколько видов работ, поэтому можно сосредоточиться пока на других их видах, а эту информацию полностью всю проверить с помощью независимого эксперта и определиться по дальнейшим действиям», — резюмировала Наталья Котова.

Как заверил вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов, поручение главы будет выполнено в кратчайшие сроки. Он также рассказал о нанесении временной разметки на пересечении Комсомольского проспекта с улицей Молодогвардейцев.

«Подрядчик нанес временную оранжевую разметку, которая соответствует той, которая будет затем нанесена окончательно, — отметил Максим Куляшов. — Автомобилисты могут увидеть, как планируется организовать движение на этом пересечении. Мы будем снимать информацию и прислушиваться ко всем мнениям и жителей, и экспертов».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.