В Челябинске ищут 50 добровольцев, чтобы спасти исторические деревянные постройки в центре города

0 45

В Челябинске ищут 50 добровольцев, чтобы спасти исторические деревянные постройки в центре города

Челябинские архитекторы-энтузиасты отстаивают деревянные постройки в Нагорном квартале. Для этого организаторы «Том Сойер Феста» собираются «законсервировать» три дома по улице Российской. Планы по восстановлению этих зданий — дело не быстрое, поэтому команда проекта ищет порядка 50 добровольцев, которые могли бы помочь подготовить дома к долгому ожиданию ремонта. Нужно расчистить территорию, демонтировать поврежденные огнем элементы фасада и внутреннего убранства, «зашить» проемы, чтобы внутрь не проникли мародеры — и все это за один день, 19 июня.

— Мы разработали план мероприятий, которые позволят сохраняемым домам простоять зиму и дождаться восстановления. В эту субботу, 19 июня, мы с вами займемся тремя домами: Российская 82, 84 и 86. Нужно расчистить территорию вокруг домов, чтобы было удобно работать с фасадами. Убрать мусор изнутри и демонтировать сгоревшие элементы. Затем зашить все проемы, чтобы мародеры не смогли попасть внутрь и поджечь дом, — пишут организаторы в группе феста ВК.

В планах архитекторов также укрепить крыши домов, чтобы защитить постройки от дождя и снега, а также затянуть фасады сеткой, для создания дополнительного препятствия мародерам. «Нужно придать домам вид чьей-то собственности, а не кучи бревен под утилизацию», — говорят организаторы.

— Сохранение исторических домов, не занесенных в реестр ОКН (объектов культурного наследия — прим. ред.), редко практикуется крупными застройщиками в регионах России. Нагорному кварталу, каким мы его знали, пришёл конец. Но у него останется крупица истории, и мы должны с вами ее сохранить. После консервации мы продолжим работу и придумаем, как восстановить дома.

По словам представителей проекта, им удалось отстоять для восстановления не все деревянные здания на Российской. Так, например дома №88 и 94 всё-таки снесут, энтузиасты ставят перед собой задачу спасти ценный гранит и наличники. Чтобы присоединиться к работе, нужно заполнить анкету.

Добавим, в этом году «Том Сойер Фест» занимается восстановлением здания по адресу ул. Труда, 89: планируется, что оно станет штаб-квартирой проекта.

Фото на превью: «Том Сойер Фест» ВК

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.