Челябинские политологи прокомментировали встречу Путина и Байдена в Женеве

0 26

Челябинские политологи прокомментировали встречу Путина и Байдена в Женеве

Итог переговоров, по мнению южноуральских политологов, позитивно скажется, в том числе и на Челябинской области.

Накануне в Женеве состоялась первая личная встреча Владимира Путина и Джо Байдена. Переговоры с глазу на глаз продлились 2 часа и, как рассказал президент России на пресс-конференции, общение было «на одном языке». Ни одна из сторон не пыталась доминировать и вела конструктивный диалог.

Встречу лидеров двух стран активно обсуждают и на Южном Урале. Челябинские политологи уверены, что потепление отношений между Россией и США позитивно скажется на ведении бизнеса для южноуральских промышленников. Так, политолог Сергей Зырянов выразил надежду, что в будущем наши крупные промышленные предприятий смогут получить экономические преференции.

«Мы неплохо торгуем металлом на мировом рынке. Например, ММК и ЧМК. Но существуют заградительные пошлины для челябинских металлопроизводителей. Возможно, что улучшение отношений позволит уменьшить размер этих пошлин и чуть проще будет торговать металлом»,– прокомментировал политолог Сергей Зырянов.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что главной задачей встречи Путина и Байдена была перезагрузка отношений между странами после Трампа. Кроме того, начало выхода из глубокого конфликта является позитивной новостью, как минимум потому, что США является крупнейшим мировым игроком на экономическом рынке. Для Челябинской области это важно, так как мы, благодаря промышленным предприятиям, заметная точка на карте мира.

«Естественно, что чем более разряженной и неконфликтной будет мировая обстановка, тем более успешны будут наши производители, наши фирмы, тем легче им будет находить точки сбыта. В конечном счёте, тем богаче и спокойнее будут жить южноуральцы. В этом смысле взаимосвязь совершенно очевидна»,– поясняет Алексей Ширинкин, руководитель исследовательской группы «Монитор».

После встречи с американским президентом на пресс-конференции Владимир Путин отметил, что Джо Байден «конструктивный собеседник». Глава США в свою очередь сказал, что встреча была «хорошей и позитивной», а Путин «меньше всего хочет холодной войны».

Кроме деловой беседы на переговорах нашлось место и личным моментам – Владимир Путин и Джо Байден обменялись подарками. Президент России вручил своему американскому коллеге письменный набор «Москва», расписанный под хохлому. Байден в свою очередь преподнёс Путину хрустальную статуэтку американского бизона и очки-авиаторы.

По итогам встречи лидеры двух стран пришли к решению вернуть послов в Москву и Вашингтон, а также объявили о запуске комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.