Через Таганай, Зюраткуль и Карабаш: челябинка запустит новый арт-маршрут по региону

0 58

Через Таганай, Зюраткуль и Карабаш: челябинка запустит новый арт-маршрут по региону

В Челябинской области появится новый туристический маршрут и арт-путеводитель. Его предложила жительница Челябинска Валентина Городничева. Девушка намерена собрать три десятка интересующихся со всей России и запустить арт-экспедицию в две смены. Уже известно, что маршрут пройдет через Сатку, Таганай, Зюраткуль и Карабаш. По замыслу Валентины, после экспедиции участники оставят на знаковых местах Южного Урала ландшафтные и стрит-арт объекты.

Называться новый туристический маршрут будет «14 06» — в честь самой высокой точки Челябинской области, вершины Нургуш. Валентина получила поддержку от экспертов страны — выиграла грант на творческом форуме «Таврида».

— Это будет арт-экспедиция по Южному Уралу. В две смены по знаковым местам области проедут 29 специалистов. Художники-скульпторы, фотографы, тревел-блогеры со всей России. Мы будем проводить лекции и перформансы. Скульпторы будут создавать арт-объекты в техниках ленд-арта и стрит-арта, то есть будут вписаны в природные и городские ландшафты, — рассказала Валентина Городничева Первому областному информагентству.

Вместе с участниками арт-экспедиции — скульпторами, фотографами, блогерами-путешественниками — Валентина собирается провести пять перформансов о культуре и истории местных городов и вписать в природный ландшафт пять арт-объектов. Организатор также рассказала, что в ходе экспедиции запланировала несколько фотопленэров, два крупных мастер-класса для местных жителей.

Результатом творческой экспедиции также станет арт-путеводитель по Челябинской области с описанием маршрута, геотегами самых живописных локаций и созданными арт-объектами.

Проект поддержали на областном и федеральном уровне: кроме гранта “Тавриды” идея девушки получила одобрение и от губернатора Челябинской области. Всего на проект будет потрачено больше миллиона рублей.

Отметим, Валентина Городничева уже несколько лет занимается проектами, развивающими туризм и повышающими культурный потенциал Южного Урала. Так, с партнером Денисом Махановым она проводит фестиваль парковых скульптур из дерева «Уральский характер».

Фото на превью со страницы Валентины Городничевой ВК

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.