Лучшие медработники Челябинской области получили премии губернатора

0 43

Лучшие медработники Челябинской области получили премии губернатора

В период пандемии южноуральские медики спасли тысячи жизней и сейчас вновь вынуждены выйти на передовую борьбы с ковидом.

Областные власти пообещали поддержать их в этом нелегком деле — продолжить увеличивать финансирование сферы здравоохранения, строить новые больницы и оснащать медорганизации современным оборудованием.

Некогда было воды попить

На врачей мы полагаемся в самых критических и экстремальных ситуациях, доверяя им свое здоровье. Именно они слышат в свой адрес самые искренние слова благодарности и могут подарить кому-то шанс на новую жизнь. Год пандемии выдался для медработников Челябинской области особенно непростым. Они фактически жили на работе сутками, не виделись семьями, готовы были не спать, рисковали своим здоровьем ради спасения своих пациентов.

Настоящие герои нашего времени. Лучшим специалистам сферы здравоохранения со всей области в зале органной и камерной музыки «Родина» вручили премии губернатора.

Лучшие медработники Челябинской области получили премии губернатора

Фельдшер бригады скорой медицинской помощи Миасса Ирина Малкова получить столь высокую награду не ожидала, хотя помощи пациентам она отдала около 30 лет.

«Да ведь для меня ведь это даже не работа, сама жизнь. На скорую приходят только люди только по призванию. Те, кто попал случайно, задерживаются на год-два не больше. А я врачом скорой мечтала стать с детства. Неугомонная была, нравилось общаться с людьми, получать от них эмоции, а на каждом вызове что-то не определенное, какая-то загадка человеческая организма и очень хочется людям помочь!» — рассказывает Ирина Малкова.

В ковидный год количество вызовов и нагрузка у нее возросла в разы. Возить миасских пациентов на КТ приходилось между городами – то в Сатку, то в Челябинск, то в Златоуст.

«Было очень тяжело и нам, и пациентам. В дороге проводили очень долго. Приедешь на КТ в Челябинск, а том еще очередь в 1, 5 часа. Бывало утром садились в машину и только утром приезжали. Некогда было и воды попить, а уж об обедах мы забыли», — вспоминает Ирина Малкова.

Скорее всего, от одного из своих пациентов Ирина Малкина в ноябре прошлого года сама заразилась ковидом, болела очень тяжело с пневмонией, поэтом сейчас уже поставила прививку от коронавируса, чтобы уберечь себя и свою семью.

«Нет, несмотря на это, ни разу в этот тяжелый год у меня не возникло мысли уйти из профессии. Отдача от людей идет огромная. Пациенты после выздоровления нас очень благодарят. Одна женщина связала носки для целой бригада, купила чая. Очень приятно, когда люди своими руками что-то делают и дарят от души,-признается Ирина Малкина. — Как решила отмечать свой профессиональный праздник, день медработника? Безусловно, встречу на работе, на сутках, с каким-нибудь из пациентов».

Приоритетная отрасль

Врача-рентгенолога челябинской горбольницы № 8 Екатерину Марковну Сумную по праву можно назвать ветераном сферы здравоохранения. Ей она отдала 65 лет! Недавно Екатерине Марковне исполнилось 90, но она по-прежнему ходить ежедневно на работу. В копилке у Сумной, доктора медицинских наук, множество научных работ и наград, и кончено, она стала одной из обладательниц премии губернатора.

Лучшие медработники Челябинской области получили премии губернатора

«У нас в семье целая династия врачей. Сфере здравоохранения посвятил мой папа и он очень хотел, чтобы я тоже стала врачом. Дочь моя была врачом, две внучки – тоже пошли в эту профессию и жена сына тоже врач», — перечисляет Екатерина Сумная.

Сегодня у нее учится вся больница. Коллеги говорят, что уж если она поставила диагноз – этот диагноз окончателен. В день к Сумной приходят до 50 пациентов. Она работает в стационаре и обслуживает отделения грудной хирургии, гнойное и корпус гинекологии, и роддом.

«Моя работа — это удовольствие. Удовлетворение большое получаешь, когда молодые специалисты приходят и спрашивают: а что, а почему? А ты еще можешь им чем-то помочь, подсказать, значит нужно продолжать работать, -уверена Екатерина Марковна. – Когда мне присудили премию губернатора, я сначала даже не поверила, а потом обрадовалась. Поняла, что не зря всю жизнь занималась любимым делом!».

Лучшие медработники Челябинской области получили премии губернатора

Всего премии губернатора получили 50 лучших работников сферы здравоохранения. В день награждения они впервые после старта пандемии встретились все вместе в неформальной обстановки и очно. Врачи не скрывали, что истосковались по живому общению. Награды им вручили первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

Лучшие медработники Челябинской области получили премии губернатора

«Сейчас система здравоохранения вновь на передовой. В регионе отмечается небольшой рост заболеваемости. Прошлый год показал стойкость сферы здравоохранения в регионе, которая выдержала такой натиск больных, и слаженность коллектива, это была командная работа всех, это была поддержка и взаимопомощь. Наши медики сутками не выходили из красных зон, не видели свои семьи, боясь их заразить, и жили в гостиницах, — комментирует Ирина Гехт. — Сегодня мы выражаем благодарность за самоотверженный труд медицинских работников, за то, что они спасали и продолжают спасать жизни южноуральцев. С нашей стороны мы говорили и говорим, что здравоохранение – приоритетная отрасль развития региона. Мы увеличиваем финансирование, начали строить новые больницы, ФАПы, оснащать оборудование районные и сельские больница. Эта работа продолжится».

Ирина Гехт выразила уверенность, что система здравоохранения региона выйдет из ситуации пандемии окрепшей с новыми навыками и с новыми технологиями. Искусственный интеллект в чтении КТ- снимков и телемедицина уже стали нормой.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов добавил, что сейчас выделяется значительное финансирование из областного бюджета на компьютерные томографы, аппараты МРТ, оборудование для реанимационных и лабораторий, много средств выделяется для оснащения диагностических центров.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.