Молодые фельдшера идут в больницы Челябинской области

0 26

Сегодня, 17 июня, 34 выпускника Челябинского медицинского колледжа в торжественной обстановке получили дипломы.

Молодые фельдшера идут в больницы Челябинской области

Позади четыре года учебы, впереди – трудоустройство в медучреждения, где ребят очень ждут. За плечами сегодняшних выпускников серьезный опыт работы, у многих – в условиях, приближенных к боевым. В пик пандемии они проходили практику в больницах и поликлиниках, в самое сложное время помогали старшим коллегам на станциях скорой медицинской помощи, в «красных зонах». Это закалило будущих фельдшеров, и многие планируют вернуться в уже родные для них коллективы.

– Мы работаем в тесном контакте с главным врачом городской станции скорой помощи Александром Александровичем Васильевым. Наших студентов охотно берут на практику, а когда они получают диплом и продолжают там работать. В период пандемии по инициативе губернатора челябинской станции выделили 20 новых машин скорой помощи. В них сели наши ребята выпускного курса, сопровождали пациентов на компьютерную томографию, тем самым помогли снизить нагрузку на медиков и, возможно, поучаствовали в спасении жизней южноуральцев, – рассказывает директор Челябинского медицинского колледжа Марина Копотилова.

По ее словам, после практики восемь студентов точно определились с будущим местом работы – они пойдут на Челябинскую станцию скорой медицинской помощи. Среди них Андрей Качин. Еще в детстве ему нравились фильм о работе скорой. К тому же родственники рассказывали о многогранной, интересной профессии. Отслужив в армии, Андрей поступил в медицинский колледж.

– На четвертом курсе я проходил практику на подстанции скорой помощи № 8, на территории областной больницы № 3. Понял, что не ошибся с выбором профессии. Работать мы начали с октября. Тогда было очень много больных с коронавирусом. Я выезжал в составе фельдшерской бригады на вызова почти по 24 часа в сутки. Но рядом были хорошие наставники, с них можно брать пример и многому научиться, – поделился молодой специалист.

Теперь он планирует продолжить работу на своей подстанции, где доброжелательный коллектив, и коллеги в любой момент готовы прийти на помощь.

Молодые фельдшера идут в больницы Челябинской области

А сегодня у выпускников праздник. Символично, что дипломы им вручают накануне Дня медицинского работника. Вместе с главными героями торжества пришли те, кто поддерживал и помогал учиться все четыре года – преподаватели, родители, родные и любимые люди.

Молодые фельдшера идут в больницы Челябинской области

Директор медицинского колледжа Марина Копотилова, заместитель министра здравоохранения Евгений Ванин, молодой фельдшер Максим Лосев и главврач Ашинской райбольницы Ольга Курчатова

Впервые в истории учебного заведения на вручение дипломов приехала главный врач районной больницы Аши Ольга Курчатова. Повод – очень важный. Выпускник этого года Максим Лосев возвращается на свою малую родину и будет работать по программе «Земский фельдшер» в фельдшерско-акушерском пункте одного из поселений Ашинского района, где сейчас нет медработника.

В Ашинской райбольнице Максима хорошо знают. С 18 лет работал санитаром на скорой помощи, в оперблоке.

– Я, как говорится, увидел всю медицинскую «кухню» изнутри, убедился, что в больнице не хватает специалистов и решил поступать в медицинских колледж, чтобы помогать людям. А, как гласит народная мудрость, где родился, там и пригодился, – улыбается молодой фельдшер.

В медучреждении Максим Лосев, что называется, пришелся ко двору. Доктора обратили внимание на способного юношу.

– Вы знаете, когда Максим у нас работал, все доктора и заведующие отделений отметили, в будущем он сможет стать прекрасным врачом. Надеемся, что он захочет продолжить обучение в медуниверситете. А мы со своей стороны создадим все условия для него, в том числе будет решать вопрос с жильем, – пояснила Ольга Курчатова.

А выпускница Ксения Нагаева собирается работать в поликлинике на педиатрическом участке. Вообще после школы девушка мечтала о романтической, на первый взгляд, профессии фельдшера скорой помощи. Но во время учебы предпочтения изменились.

– Я проходила практику в челябинской детской поликлинике № 1 на улице Коммуны. Очень понравилось работать с маленькими пациентами, у меня получилось найти общий язык с детьми, – объяснила свой выбор Ксения.

По словам ее преподавателей, молодой специалист будет самостоятельно работать на педиатрическом участке. Такой опыт у нее уже есть.

– Мы ощущаем острую нехватку специалистов в первичном звене здравоохранения и в крупных городах, и в сельской местности, особенно в труднодоступных территориях. Сейчас их обслуживают выездные медицинские бригады и мобильные ФАПы. Мы с надеждой смотрим на молодежь, которая сегодня получает дипломы, – прокомментировал заместитель министра здравоохранения Евгений Ванин.

Молодые фельдшера идут в больницы Челябинской области

 

Вакансий в первичном звене много – и на станциях скорой помощи, и в участковых службах. Для тех, кто пойдет работать в государственную систему здравоохранения, предусмотрены единовременные компенсационные выплаты, в том числе за счет средств бюджета Челябинской области. Кроме того, выделяются деньги по федеральной программе «Земский фельдшер».

– В этом году в программе новшество. В ней могут принять участие не только выпускники по специальности «лечебное дело», но и медсестры, и акушерки. Поэтому ожидаем большой приток молодых специалистов в первичное звено медучреждений наших муниципальных районов, – отметил Евгений Ванин.

Он напомнил, что по федеральной программе «Земский фельдшер» предусмотрена выплата в 500 тысяч рублей и 750 тысяч – для тех, кто поедет работать в труднодоступные территории. Кроме того, по решению губернатора Алексея Текслера молодым специалистам, которые возвращаются в свой родной населенный пункт, предоставляется единовременная выплата в размере полумиллиона рублей.

– В нашем регионе расширили доступность единой компенсационной выплаты за счет областных средств, потому что по условиям федеральной программы деньги выделяются только вновь прибывшим или переехавшим на новое место специалистам, – пояснил заместитель министра здравоохранения области.

Молодые фельдшера идут в больницы Челябинской области

А с нового учебного года абитуриенты смогут поступать в медицинский колледж по целевому набору, и будущее место работы для уже будет определено. Раньше такой возможности не было. Студенты будут заключать тройной договор с главным врачом, региональным минздравом и челябинским медколледжем.

– Мы строим новые ФАПы, открываем новые медучреждения, и остро нуждаемся в молодых специалистах. Руководители больниц готовы вас принять и сделать все, чтобы вы успешно трудились в нашей области. Присоединяйтесь к нашей большой и дружной команде медработников. Ваш труд всегда будет оценен и не только материально. Поверьте, положительные эмоции, которые вы получите от благодарных пациентов, невозможно испытать ни в какой другой профессии, – обратился к выпускникам 2021 года Евгений Ванин.

Молодые фельдшера идут в больницы Челябинской области

Справочно:

Челябинский медицинский колледж – одно из старейших учебных заведений региона. Он был создан 86 лет назад. За этой время из его стен выпустили более 30 тысяч специалистов. Сегодня в его стенах учится полторы тысячи студентов, работает 65 высококвалифицированных преподавателей.

Фото предоставлено министерством здравоохранения Челябинской области.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.