Как южноуральская потребкооперация адаптируется к новым условиям рынка

0 155

Как южноуральская потребкооперация адаптируется к новым условиям рынка

Потребительскую кооперацию на Южном Урале, несмотря на ее более чем столетнюю историю, ошибочно считать неким пережитком прошлого. Сегодня это современная технологичная система с развитой материально-технической базой, а сами кооператоры осваивают новые формы торговли и работают над повышением спроса.

Российская потребкооперация в этом году отмечает свое 190-летие. На Южном Урале проводятся ярмарки, мастер-классы и другие мероприятия, приуроченные к этой дате, а главное официальное событие состоится в начале июля в Челябоблпотребсоюзе. По этому случаю более 60 южноуральских кооператоров получат награды и поощрения. Из них четверо, как ожидается, будут отмечены президентом России.

Булочки влёт

Центр села Аргаяш, магазин на улице Зои Космодемьянской. На фасаде — новый логотип южноуральской потребкооперации с буквами «КООП», то есть кооперативный. Через дорогу напротив расположен аграрный техникум, так что особенно хорошо здесь продается выпечка (учащиеся забегают на переменах, чтобы перекусить). Впрочем, и другие товары не залеживаются, что говорит о грамотном управлении ассортиментом.

Как южноуральская потребкооперация адаптируется к новым условиям рынка

«С недавнего времени решили попробовать раскрутить свежемороженую рыбу. Нормально пошла», — делится замдиректора ООО «Меркурий» по торговле Елена Амирбекова.

«Меркурий» управляет сетью из более чем двух десятков сельских магазинов по всему району, а само предприятие входит в Аргаяшский райпотребсоюз. Это своего рода холдинг, один из крупнейших в системе потребкооперации Южного Урала, который помимо розничных торговых точек включает в себя хлебокомбинат, старинную пекарню и несколько объектов общепита. То есть выпечку «Меркурий» продает собственного производства, а это знак качества.

В Аргаяше довольно много (по сельским меркам) магазинов федеральных торговых сетей, которые проводят различные акции, внедряют программы лояльности и т.д. И местная торговля адаптируется к новым рыночным условиям, по-своему привлекая внимание покупателя. «Беспроигрышная лотерея! Соверши покупку от 1000 рублей и получи гарантированный приз!» — гласит яркое объявление на входе в магазин. И подобные промо-акции уже не редкость для кооператоров.

«Стараемся проводить на регулярной основе, в основном к праздникам. О сроках и условиях акции информируем заранее. Раньше люди не понимали, что происходит. Когда видели желтые ценники, спрашивали: «А это что за товар, срок реализации заканчивается?» А сейчас уже привыкли, сами интересуются, когда следующая акция будет, на какой ассортимент», — рассказывает Амирбекова.

Как южноуральская потребкооперация адаптируется к новым условиям рынка

Адресный подход

С торговыми сетями очень непросто конкурировать, но потребкооперация все-таки ближе к покупателю. Хотя бы по той причине, что только в магазинах потребсоюзов могут отоварить в долг, до зарплаты. Такие «беспроцентные кредиты» особенно распространены в самых отдаленных и маленьких деревушках, где все жители как минимум знают друг друга в лицо, при этом вариантов купить самое необходимое не так уж много.

Для самой кооперации это скорее проблема, с которой приходится мириться и держать ухо востро, но факт остается фактом. Так что понятие «адресная работа» заложено в саму суть потребкооперации. Это прежде всего социально ориентированная система, где интересы населения зачастую важнее, чем финансовые результаты.

В структуре облпотребсоюза есть предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, а то и при полном ее отсутствии. Конечно, не только из-за конкуренции с федералами и «кредитов» населению. Есть еще множество проблем, которые сдерживают развитие. Это и частники-нелегалы, и сильнейший кадровый голод, который лишь обостряет политика системы занятости населения, и нестабильный интернет…

Однако потребкооперации удается сохранять финансовую устойчивость. Так, несмотря на коронакризис, в 2020 году южноуральские кооператоры заработали почти 23 млн рублей чистой прибыли, то есть на 4 млн рублей больше, чем в 2019-м. Суммарно оборот превысил 1,5 млрд рублей.

Как южноуральская потребкооперация адаптируется к новым условиям рынка

Роль в истории

Систему потребкооперации на Южном Урале координирует Челябоблпотребсоюз, который, в свою очередь, является частью федеральной системы во главе с Центросоюзом. В Челябинской области потребкооперация существует меньше 112 лет, в ней более 8 тысяч пайщиков и 1100 сотрудников. Сейчас в ее активе 456 магазинов, в том числе около 300 в малых деревнях и селах, 28 предприятий общепита и 20 производственных.

Это, как уже было сказано, вполне современная система (тот же ретейл, только с собственными производственными мощностями и общепитом), хотя многие почему-то считают, что сельпо давно канули в Лету. Причем эта торговая сеть намного старше ныне действующих в России гигантов с иностранной пропиской.

Как южноуральская потребкооперация адаптируется к новым условиям рынка

«Наткнулся в букинистическом магазине на такой вот раритет, — председатель Челябоблпотребсоюза Иосиф Ашкинадзе достает из шкафа книгу под названием «Уральский торгово-промышленный справочник» 1924 года выпуска. — Объемы, цифры, здесь много интересного о потребкооперации. Челябинские райопо тогда входили в «Уралпотребсоюз», который в целом объединял 157 кооперативных организаций, в том числе 11 мельниц, 4 мыловаренных завода, 30 маслоделательных и 4 кожевенных завода, одна лесопильня и другие предприятия. При этом продукцию поставляли не только по Уралу, но и по разнарядкам в Москву».

Иосиф Ашкинадзе работает в этой системе около 40 лет, а Челябоблпотребсоюзом руководит с середины 90-х годов прошлого века. Он увлеченно рассказывает, какую важную роль это движение сыграло в годы Великой Отечественной войны, о челябинском Герое Советского Союза, выходце из потребкооперации Николае Лобырине, о председателе облпотребсоюза Алексее Клестове, который внес огромный вклад в развитие системы и был награжден за это рядом госнаград, включая орден Ленина, о ренессансе потребкооперации в послевоенные годы… А также о дефицитных 90-х, когда в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте было открыто более полусотни кооперативных магазинов, и во многом благодаря этому удалось в какой-то мере снизить социальную напряженность.

Как южноуральская потребкооперация адаптируется к новым условиям рынка

«Сейчас, конечно, уже не те масштабы торговли, что раньше. Это и понятно, ведь пришли торговые сети, да и с частниками сложно конкурировать, они же не работают «в белую» и не платят налоги, как мы, — говорит Иосиф Ашкинадзе. — Но в целом потребкооперация достойно справляется со всеми сложностями».

Бесценный ресурс

Одним из проектов, которым в последние годы активно занимался облпотребсоюз, стало совершенствование структуры управления организациями. Оно предусматривало сокращение числа убыточных звеньев путем присоединения их к более сильным потребобществам. Так слабые организации смогли получить финансовую поддержку и новые возможности для развития.

Организация централизованных закупок, реконструкция объектов с переходом на самообслуживание, открытие специализированных торговых точек, обновление оборудования для общепита, участие в благотворительной деятельности и так далее — система потребкооперации на Южном Урале идет в ногу со временем, реализуя множество инициатив и проектов.

При этом, как подчеркивают в Челябоблпотребсоюзе, главной движущей силой в этом процессе являются люди, энтузиасты и настоящие патриоты кооперации, посвятившие этому движению десятки лет, а то и практически всю свою жизнь. И неслучайно в этой системе развита преемственность поколений. Как подсчитали в облпотребсоюзе, в потребкооперации региона трудится семь династий с общим стажем в 495 лет.

Как южноуральская потребкооперация адаптируется к новым условиям рынка

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.