В Челябинской области утвердили пониженную ставку единого сельхозналога

0 37

Глава региона Алексей Текслер в послании депутатам областного Заксобрания выдвинул инициативу снизить ставку единого сельскохозяйственного налога с 6 до 3%.

В Челябинской области утвердили пониженную ставку единого сельхозналога

Фото Дмитрия Куткина

А сегодня, 17 июня, на заседании регионального парламента депутаты приняли закон о снижении вдвое ставки единого сельхозналога на период 2021–2022 годов. Учтено, что выпадающие доходы муниципалитетов будут восполнены средствами областного бюджета.

В ходе заседания глава минсельхоза Челябинской области Алексей Кобылин отметил, что инициатива главы региона Алексея Текслера позволит значительно снизить налоговую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей. А это эффективная, действенная мера поддержки, но применяется сегодня только в Московской области и в нескольких регионах.

По данным налоговой службы за 2019 год, плательщиками ЕСХН являются 1269 сельхозтоваропроизводителей — это 80% аграрного сообщества Челябинской области.

Известно, что с 2019 года выросла налоговая нагрузка на аграриев, что вызвало снижение финансовой устойчивости хозяйств. При этом свое влияние оказали неблагоприятные погодные условия прошлого года. Анализ деятельности региональных агропроизводителей показал, что налоговая нагрузка на сельхозпроизводителей за 2020 год составила 6,5 процента, а это выше среднеотраслевой нагрузки более чем в два раза.

Сокращение вдвое — с 6 до 3% — ставки единого сельхозналога повлечет за собой недополучение доходов в местные бюджеты за двухлетний период в сумме 179 миллионов рублей. Это в прогнозном показателе. Однако новый закон позволит их компенсировать средствами областного бюджета.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.