Челябинская школьница стала лучшей в мировой олимпиаде по информатике

0 41

Челябинская школьница стала лучшей в мировой олимпиаде по информатике

Одиннадцатиклассница из Челябинска стала первой в Европейской олимпиаде по информатике для девочек, которая прошла на этой неделе в Швейцарии. Екатерина Шиляева, ученица 31 физико-математического лицея, разделила первое место с школьницей из Москвы, набрав 709 баллов. Девушки справились со сложнейшим заданием, решить которое смогли лишь 15 участниц из 156. 

Отметим, Европейская олимпиада по информатике для девочек – это первая женская школьная олимпиада по информатике мирового уровня. В ней приняли участие 156 школьниц из 39 стран, включая Россию, Индию, США и другие. От каждой страны была заявлена команда из четырех человек. Российская сборная завоевала четыре золотые медали. С победами челябинскую школьницу и ее коллег поздравил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.

– Наши школьницы своим выступлением наглядно доказали, что, во-первых, вопреки расхожему мнению, информатика и программирование интересны не только ребятам. Во-вторых, то, как наши девушки справились с заданиями, уровень этих заданий и уровень найденных ими решений в очередной раз показывают и общий уровень школьного ИТ-образования в России, которое сегодня уже не нуждается в какой-то дополнительной рекламе на мировой арене, – сказал глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.

Справка: Европейская олимпиада по информатике для девочек (EGOI) – это новое соревнование по программированию, организованное исключительно для девочек. В ходе конкурса участницы разрабатывали и внедряли алгоритмы для решения сложных задач. Организаторы планирую сделать мероприятие ежегодным и проводить конкурс в разных странах-участницах.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.