Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации

0 236

Россию стремительно накрывает третья волна коронавируса, причем на этот раз врачи имеют дело с мутировавшим индийским штаммом, более опасным и смертоносным. В нескольких регионах уже ввели обязательную вакцинацию, хотя власти предпочитают не называть ее так. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что новым штаммом заболевают уже вакцинированные, но болеют не так тяжело. В любом случае, говорит мэр, чтобы справиться с вирусом-мутантом, нужно обладать вдвое большим количеством антител, чем к уханьскому. В связи с этим власти говорят о необходимости повторной вакцинации, хотя далеко не все граждане вакцинировались хоть раз. 

Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации

В честь Дня медика в Москве в выходные устроили балInstagram / bozza_event

Власти используют и кнут и пряник, чтобы стимулировать людей пройти процедуру. Например, среди вакцинировавшихся москвичей будут еженедельно разыгрывать пять машин.  А вот в Краснодаре непривитых чиновников, заразившихся коронавирусом, лишат премий. 

Правда некоторые действия властей выглядят несколько противоречиво, что вызывает разумные вопросы у людей. Вот несколько примеров. 

Ограничения VS открытие авиасообщения

Столичные власти накануне продлили до 27 июня ограничения, введенные неделю назад. Речь идет о запрете на посещение зоопарков, детских игровых комнат, а также о закрытии аттракционов в крупных парках и на природных территориях, детских и спортивных площадок, пунктов проката, беседок и других объектов отдыха и развлечений. Кроме этого, ресторанам, барам, кафе и другим организациям общественного питания по-прежнему нельзя будет работать с 23:00 до 6:00, за исключением еды на вынос. 

При этом оперативный штаб принял заявил о своем решении восстановить авиасообщение с Турцией, США, Италией, Кипром, Северной Македонией, Бельгией, Болгарией, Иорданией, Ирландией. Будет увеличено число рейсов в Австрию, Азербайджан, Армению, Грецию, Катар, Финляндию, Хорватию, Швейцарию. 

Въезд в Россию открыли для граждан КНР и Лихтенштейна.

«Санитарное дело» VS съезд ЕР, флешмобы 

Еще до третьей волны были возбуждены «санитарные дела» — серия уголовных дел, заведенных за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в ходе несанкционированных властями уличных протестов в поддержку Алексея Навального 23 января. Фигурантами стали, в частности, политические активисты Любовь Соболь, Олег Степанов, Кира Ярмыш, муниципальные депутаты Людмила Штейн, Константин Янкаускас, Дмитрий Барановский и другие.

Понятно, что дела по этой экзотической статье возбуждались исключительно против оппозиционеров, но от этого не менее странным выглядит бездействие властей к провластным массовым мероприятиям: съезду «Единой России», Балу медиков, флешмобам в честь Дня России. Помимо этого, власти тянули с ограничениями для фан-зон футбольных матчей.

Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации

Фан-зона в Санкт-ПетербургеАлександр Дыбин / Znak.com

Кстати, на фоне многочисленных тусовок в фан-зонах власти отменили несколько музыкальных фестивалей, среди которых Ural Music Night, «Дикая мята», Грушинский фестиваль.

Кого освободили от вакцинации

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию 60% работающих москвичей. 15 июня на сайте ведомства появился соответствующий документ. Впрочем, оказалось, что правило работает для всех — кроме тех, кто организует мероприятия органов исполнительной власти. Почему сделано такое исключение, в документе не поясняется.

Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации

«Свободные от ковида» рестораны

В Москве стартовал эксперимент: в рестораны, принимающие в нем участие, смогут попасть только те граждане, у которых есть QR-код, свидетельствующий о прохождении процедуры вакцинации. 

Такие зоны в ресторанах называют «свободными от ковида». 

Но сами же власти заявляют, что заболеть коронавирусом могут и те, кто уже привился. 

Если сохранится прежний уровень заболеваемости, власти будут усиливать напор. Но пока меры в целом работают — бизнес не готов в очередной раз сталкиваться с разорительным локдауном: возможностью выезда мобильных медбригад для бесплатной вакцинации интересовались 71% руководителей малых и средних предприятий Москвы и Московской области.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.