Елена Дмитриева: «Набор советских костяных вилок появился в нашей семье из-за бальзама “Звёздочка”»

0 49

Елена Дмитриева: «Набор советских костяных вилок появился в нашей семье из-за бальзама “Звёздочка”»

Сегодняшнюю утреннюю историю о советском прошлом рассказывает челябинка Елена:

Недавно я переехала в свою квартиру и получила от мамы набор вилок с костяными ручками – советский, наверное, у всех такой был. Не знаю точно, сколько ему лет, но достался он нашей семье в подарок, с этим связана небольшая история.

В советские годы родители моей мамы жили в Узбекистане. Потом, в «90-е», пришлось переехать в Россию – отношение становилось всё хуже. Но до этого они замечательно общались с местными. Узбечки учили мою бабушку готовить плов, лагман, шурпу и все остальные восточные вкусности, дедушку местные ребятишки дразнили на улице «дылинный, дылинный!» за высокий рост. 

Однажды дедушка попал в больницу. Там он познакомился с узбеком – они лежали на соседних койках. И тот пожаловался ему, что что у него очень сильно прихватило спину и не отпускает уже около недели (доподлинно, я, естественно, не знаю). В общем, дедушка, якобы, натер ему спину старым добрым бальзамом «Звёздочка», и на утро спина прошла. Этого мужчину скоро выписали, но он еще несколько раз навещал дедушку, приносил фрукты и, по рассказам бабушки, со словами «Володы-джан» подарил набор вилок и ножей.

От набора у нас осталось только десять вилок, ножи потерялись в многочисленные переезды. Но мне очень приятно каждый раз к обеду доставать эти вилки и вспоминать эту семейную байку.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.