Меняя район. Какие крупные проекты реализуются на аргаяшской земле

0 69

Меняя район. Какие крупные проекты реализуются на аргаяшской земле

В муниципалитетах Южного Урала уже видны первые итоги сезонных строек. Знаковые объекты есть во всех территориях, и каждый находится на контроле главы региона Алексея Текслера. Как выполняют поручения главы региона в Аргаяшском районе, проверил вице-губернатор Станислав Мошаров.

Охватили все

Инспекция в Аргаяше началась традиционно с совещания с главой района Игорем Ишимовым и его заместителями. Первым делом Станислав Мошаров обратил внимание на ситуацию с ковидом. Важно не ослаблять контроль за предписаниями режима повышенной готовности, который действует в регионе. Это в первую очередь ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Отдельный вопрос связан с вакцинацией. В Аргаяше есть запас из 120 доз вакцины, а прививку поставили уже более 3 тысяч жителей. Возможность пройти процедуру есть в каждом сельском поселении, также по району курсирует передвижной ФАП.

«Поставьте себе задачу отработать со всеми поселениями вопрос выходного дня после вакцинации. Это важная история, день оплачиваемый. Кроме муниципальных учреждений, работу нужно провести и с предпринимателями, объяснить им ситуацию. Третью волну и новые ограничения может сдержать только вакцинация, других вариантов сейчас нет», — подчеркнул Станислав Мошаров.

Со своей стороны Игорь Ишимов доложил об исполнении поручений, которые район получал на областных совещаниях. Все вопросы отрабатываются: ведется борьба с ландшафтными пожарами, муниципалитет вывозит мусор с популярных мест отдыха и стоянок автомобилистов, заключает контракты на сезонные работы. С землей для многодетных семей проблем не наблюдается, люди предпочитают получать денежные выплаты, а не участки.

Меняя район. Какие крупные проекты реализуются на аргаяшской земле

Что касается поручений губернатора, касающихся конкретно Аргаяшского района, ведется проектирование ФОКа, готовится документация по капремонту Дома культуры в Акбашево. Обоим проектам предстоит пройти госэкспертизу. Идет работа и по благоустройству прилегающей территории аргаяшской детско-юношеской спортивной школы в Кулуево. Проект тоже пока находится на бумаге.

«Внимание губернатора к Аргаяшскому району очень велико, а вы завязли в проектных работах. Необходимо все объекты запустить. Когда все будет сделано, это станет настоящим прорывом. Необходимо ускориться», — акцентировал Станислав Мошаров.

Появилась ясность и с очистными сооружениями предприятия «Уралбройлер». Уже 21 ноября проект планируют загрузить в госэкспертизу. Что самое важное, к этим очистным подключат поселок Ишалино, жители которого ранее обращались за помощью к главе региона Алексею Текслеру. К реальным достижениям можно отнести газификацию, за последние полтора года район в этом вопросе очень серьезно подтянулся.

Если подвести некий итог, создалось впечатление, что аргаяшцы схватились за все и сразу и теперь попросту не успевают укладываться в проектный темп. Впрочем, как признался Игорь Ишимов, в предыдущие годы район никогда не получал столько поддержки из региона и теперь пытается наверстать упущенное. Теперь главное — не выбиться из колеи и завершить все начатое до конца.

Со времен застоя

После кабинетного отчета началась проверка «с колес». Первой точкой стал парк им. Горького, расположенный буквально напротив районной администрации. Здесь ведется капремонт по программе «Формирование комфортной городской среды». На стройплощадке выяснилось, что отставание по проекту составляет около недели. После обустройства парка местные власти вплотную займутся ФОКом, который планируют построить рядом.

«Доведите до руководства подрядной организации, что проект реализуется по федеральной программе. Это крайне важно, и контроль будет соответствующим. Необходимо решить все проблемные моменты на начальном этапе, чтобы потом не вскрылись дополнительные проблемы и не появились непредвиденные расходы», — отметил вице-губернатор.

Меняя район. Какие крупные проекты реализуются на аргаяшской земле

После этого Станислав Мошаров заехал на улицу Интернациональную, где завершается ремонт проезжей части. Дорожное полотно на участке в 1,4 км теперь можно ставить в пример, позавидовать могут и поселки под Челябинском. Все работы подрядчик планирует завершить через три дня. Перед сдачей сюда приедет передвижная лаборатория, чтобы выполнить контроль качества. К слову, в этом году Аргаяшский район потратит на дорожные работы порядка 64 млн рублей. Впервые за всю историю. Ремонт идет даже на тех дорогах, которые не трогали со времен СССР.

Другой объект можно назвать по-настоящему знаковым. Это пожарная часть в селе Кузнецком, которая охраняет 9 населенных пунктов (включая Увильды) и 2 детских лагеря. Почти 10 лет вопрос ремонта в прямом смысле убитого здания не сдвигался с мертвой точки, а пожарных чуть не разместили в разрушенном здании. После смены главы района оказалось, что все вопросы решаемы, и спустя всего год у огнеборцев появились хорошие комнаты отдыха, соответствующие всем стандартам. По пожарной безопасности вопросов точно нет. Кроме того, Игорь Ишимов пообещал начальнику пожарной части, что территорию заасфальтируют и благоустроят.

Здесь же в селе Кузнецком жители нескольких домов по улице 1 Мая жаловались губернатору на отсутствие воды и газа, который был проведен, но не подключен. Сейчас все вопросы уже решили, а одному из жителей даже подарили газовую плиту.

По пути из Кузнецкого в соседнее Губернское мы стали очевидцами местного вандализма: кто-то вырвал «с корнем» и погнул пять дорожных знаков. Хулиганы были не слабого десятка, металл рвали руками. Видимо, местным и правда очень нужны новые спортивные объекты. Хотя бы силу будут применять с пользой. Но это так, ремарка.

Меняя район. Какие крупные проекты реализуются на аргаяшской земле

Что касается Губернского, здесь недавно сделали дорогу, и по ней уже активно ездят большегрузы. Другого маршрута нет, а из-за интенсивного движения полотно вскоре могут попросту разбить. Спасти ситуацию сможет только ограничение дорожными знаками, и Станислав Мошаров отметил, что обратится с вопросом в региональный миндортранс.

Финальной точкой стала детско-юношеская спортивная школа в Кулуево. Здание стояло без дела с 1998 года, когда под Новый год здесь вспыхнул пожар. В июне прошлого года в школе начался масштабный ремонт, на объект во время рабочего визита заезжал губернатор Алексей Текслер. Сейчас внутри здания уже вовсю тренируются дети, всего около 180 человек. Приобщились к спорту и взрослые, есть даже возрастные группы. На очереди благоустройство территории, проект которого готовится к прохождению госэкспертизы.

«Мы можем в этом году не успеть, и это будет очень плохо. При этом сделать все реально, это вам по силам. Необходимо ускорить работу и войти в зиму с благоустроенной территорией», — подчеркнул Станислав Мошаров, пообещав после завершения всех работ устроить в Кулуево матч с ветеранами «Трактора».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.