Челябинские врачи удалили опухоль в глазу четырехмесячного ребенка

0 68

Офтальмохирурги областной детской клинической больницы спасли зрение малышу, у которого глубоко в орбите обнаружили огромную кисту.

Челябинские врачи удалили опухоль в глазу четырехмесячного ребенка

Фото Олега Каргаполова

На проблему с правым глазом обратила внимание мама, когда ребенку было полтора месяца. Вскоре после консультации с офтальмологом Челябинской областной детской больницы малышу провели ультразвуковое исследование и МРТ глазных орбит. В результате обследования была обнаружена глубоко расположенная киста большого размера. Врачи приняли решение оперировать.

— Новообразования орбиты у грудных детей, как правило, врожденные и клинически проявляются достаточно рано. Орбита — костное вместилище для глазного яблока и вспомогательного аппарата органа зрения. Любое новообразование в ней приводит к вытеснению или смещению глаза в противоположную сторону, — пояснила хирург-офтальмолог ЧОДКБ Анна Караваева.

Челябинские врачи удалили опухоль в глазу четырехмесячного ребенка

Фото пресс-службы ЧОДКБ

По словам специалиста, орбита — это замкнутое пространство, заполненное большим количеством очень важных для органа зрения анатомических структур. Чтобы не повредить глазодвигательные мышцы, кровеносные сосуды и нервы, от хирургов требуется ювелирное мастерство. Вмешательство должно быть максимально точным и предельно деликатным.

Перед операцией специалисты областной детской больницы провели лучевую и ультразвуковую диагностику, определили размеры и содержимое опухоли, толщину ее стенок, оценили целостность костных структур и распространение новообразования за пределы орбиты.

В состав операционной бригады вошли офтальмохирурги Татьяна Калинина и Анна Караваева, врач-ординатор Ксения Яковенко, операционная медицинская сестра Наиля Юзмухаметова, врач-анестезиолог Асия Янышева и анестезиологическая медсестра Ольга Истомина, уточнили в пресс-службе ЧОДКБ.

Операция прошла успешно. В главной детской клинике региона отмечают, что со временем не останется никаких следов от болезни, перенесенной в раннем возрасте. А пока малыш будет наблюдаться в поликлинике ЧОДКБ.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.