Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

0 21

Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» по данным Контрольно-счетной палаты региона составил рейтинг территорий Челябинской области по объему ввода жилья за январь-май 2021 года.

В целом на Южном Урале с начала года было введено 594,3 тыс. кв. метров жилых помещений. Это на 25,5 % больше, чем за аналогичный период 2020 года. По мнению экспертов, по объему введенного жилья за первое полугодие этого года Челябинская область «на коне». В целом наш регион на подъеме по этому показателю, люди улучшают свои жилищные условия, многие приезжают из других российских регионов и зарубежья, чтобы остаться жить на Южном Урале.

Лидеры и аутсайдеры

Согласно рейтингу, в лидеры по динамике ввода жилья вышли Катав-Ивановский (+754 %), Еманжелинский (+259 %) районы, Копейск, (+165 %), Кунашакский (+157 %),Чесменский (+156 %) и Ашинский (+156 %) районы. А наибольшее сокращение ввода жилья допустили в Карталинском (-38 %), Чебаркульском (-34 %), Кусинском (-31 %), Еткульском (-18 %) и Нагайбакском (-14 %) районах, что сразу отразилось на имидже глав.

«Глав.Индекс» сегодняшним рейтингом отмечает лидеров и аутсайдеров по темпам ввода жилья в Челябинской области за первое полугодие 2021 года, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Вполне закономерны успехи Еманжелинского района и Копейска. Они находятся в непосредственной близости к Челябинску, и многие жители областного центра переехали жить в города-спутники. Кто позажиточнее, построили загородные дома и таунхаусы, кто поскромнее в доходах, те купили экономичное жилье в новостройках. Из рейтинга неожиданно низкие результаты показал Чебаркульский район. И это при его-то возможностях! При его природных красотах! Потенциал этой территории совершенно не раскрыт, увы».

Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

Эксперты выражают недоумение, что в рейтинге нет Челябинска, Магнитогорска, Златоуста и Миасса. Как известно, это крупнейшие центры миграции в регион. Отразится ли это на темпах роста строительства жилья?

Между тем, по данным минэкономразвития области, если не по приросту темпов строительства, то по объемам ввода жилья в регионе лидирующие позиции занимают Челябинск, Магнитогорск и Сосновский район. Больше всего жилья введено в Челябинском (165 605 кв. метров) и Магнитогорском (53 561 кв. метр) городских округах. На третьем месте — Сосновский район с показателем более 161 тыс. кв. метров, отмечают в ведомстве. Также зафиксирован двукратный рост индивидуального жилищного строительства: за пять месяцев южноуральцами было построено 433,3 тыс. кв. метров.

«Очевидно, что не во всех муниципалитетах дела идут хорошо. Кроме передовиков, располагающихся преимущественно в крупных агломерациях, есть и сильно отстающие территории, — констатирует «Полит74». — Низкие темпы жилищного строительства в них говорят о глубоких социально-экономических проблемах, стагнации и требуют привлечения внимания со стороны областных властей».

Строить комплексно

Напомним, что в конце 2020 года губернатор Алексей Текслер определил ряд первоочередных задач в строительной отрасли. Одна из них — введение в 2021 году 1 млн 670 тыс. кв. метров жилья. При этом застройка должна быть комплексной: не только жилье, но и школы, детские сады, другие объекты социальной сферы и инженерной инфраструктуры. Уже подготовлен проект регионального закона «О комплексном развитии территорий в Челябинской области», который регулирует вопросы в сфере градостроительной деятельности.

А в марте на заседании совета при полпреде президента в УрФО Владимире Якушеве губернатор Алексей Текслер рассказал о подготовке региона к комплексному развитию территорий. Глава Челябинской области отметил, что механизм комплексного развития территорий поспособствует решению вопросов с ветхими домами за счет привлечения частных инвесторов в том числе.

Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

«Механизм комплексного развития территорий позволяет решать проблему аварийного или старого жилья, привлекая для этого и внебюджетные источники финансирования, — подчеркнул Алексей Текслер. — И в то же время сбалансированно развивать наши муниципалитеты: строить жилье, коммерческую недвижимость, а также включать в проекты планировок территорий реновации и строительство новых школ, больниц, учреждений культуры, дорог и другой необходимой инфраструктуры».

В муниципалитетах Южного Урала уже сформировали предложения для развития 25 земельных участков общей площадью более 600 га. Их градостроительный потенциал составляет 2,8 млн кв. метров. Например, в Челябинске под КРТ предлагают 14 участков. В высокой степени готовности находятся три пилотных проекта. Это комплексное развитие нежилых кварталов в Советском и Калининском районах, а также реновация жилой территории в Ленинском.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.