Когда в Челябинской области не будет дефицита медицинских кадров

0 48

Когда в Челябинской области не будет дефицита медицинских кадров

Губернатор Челябинской области поручил главам муниципалитетов разработать дополнительные меры поддержки для медработников и уделить внимание молодым специалистам.

Сегодня по всей стране, в том числе в Челябинской области, остро стоит проблема кадрового дефицита медработников. В нашем регионе для решения этого вопроса министерством здравоохранения реализуется ряд проектов.

Так, для пополнения медучреждений кадрами на Южном Урале был увеличен набор на медицинские специальности. В 2021 году увеличены цифры приема студентов на специалитет на 22 места, всего предусмотрено 297 мест. За счет средств областного бюджета на 30 мест увеличен прием по «губернаторской ординатуре», а за счет средств федерального бюджета прием увеличен с 122 до 152 мест. С 30 мая 2021 года высшее образование по договорам о целевом обучении получают 798 студентов, 220 из них — по направлениям подготовки ординатуры.

«Всего из ординатуры в 2021 году выпустят 98 узких специалистов. С конца июня этого года по договорам о целевом обучении для трудоустройства выпускники отправятся в Еманжелинский, Троицкий, Еткульский, Коркинский, Брединский, Октябрьский и другие районы», — сообщил заместитель министра здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов.

Когда в Челябинской области не будет дефицита медицинских кадров

Он также напомнил, что с 2020 года депутатами Законодательного Собрания Челябинской области был принят закон «О единовременной выплате медицинским работникам». Выпускники со средним медицинским образованием смогут рассчитывать на 500 тысяч рублей. Для этого молодым специалистам нужно трудоустроиться на должности фельдшера, заведующего фельдшерско-акушерским или здравпунктом, фельдшера скорой помощи в сельских населенных пунктах либо рабочих поселках.

«В 2020 году этим путем пошли 7 фельдшеров», — отметил Дмитрий Тарасов.

Смогут рассчитывать медработники и на служебное жилье. Данную программу в 2020 году поддержал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сто квартир уже было закуплено для новых медицинских кадров, а в 2021 году эта работа продолжится. В сельских населенных пунктах и рабочих поселках региона для медработников также предусмотрена компенсация расходов на оплату жилья и ЖКХ.

Решается проблема дефицита медработников и за счет федеральных проектов. В России продолжают действовать выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2021 году в программе были расширены категории получателей: теперь это могут быть акушерки и медицинские сестры.

Когда в Челябинской области не будет дефицита медицинских кадров

Еще одна государственная программа, «Развитие здравоохранения», подразумевает выплаты медикам Челябинской области, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок либо города с населением до 50 тысяч человек.

«В 2021 году в Челябинской области 53 врача получили выплаты в размере 1 млн рублей, еще 8 врачей — в размере 1,5 млн рублей, 24 фельдшера получили по 500 тыс. рублей и 21 фельдшер — по 750 тыс. рублей)», — отметил Дмитрий Тарасов.

Свои меры поддержки для медицинских специалистов вносят и сами муниципалитеты. В нескольких районах Южного Урала это компенсации расходов по найму квартиры или субсидии для покупки жилья, предоставление служебных квартир, где-то предоставление ежемесячных, а кое-где и дополнительных единовременных выплат, которые варьируются от 100 тыс. до 1,5 млн рублей.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил всем главам муниципальных образований уделить особое внимание молодым специалистам и выпускникам вуза. По его словам, необходимо привлекать медицинские кадры в территории и разрабатывать для них дополнительные меры поддержки.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.