Собираем идеи. Челябинск станет центром лучших социальных практик

0 50

Собираем идеи. Челябинск станет центром лучших социальных практик

В Челябинске побывала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Вместе с губернатором Алексеем Текслером она посетила Международный институт дизайна и сервиса, где прошли встречи с представителями социальной сферы, НКО и получателями соцуслуг. Какие изменения произойдут в регионе — в материале «ЮП».

Учить работе

Провести совещания в МИДиСе решили неслучайно: в ноябре прошлого года первый проректор института, эксперт WorldSkills Максим Усынин предложил президенту Владимиру Путину внедрить в России масштабную систему обучения самозанятых граждан по специальностям, наиболее востребованным в экономике. Свою инициативу он озвучил на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени». Инструмент авторы назвали «WorldSkills-прививка». Она представляет собой короткие эффективные программы практической подготовки, которые включают в себя как подготовку к профессии, так и предпринимательские навыки (умение продавать свои услуги). Тогда глава государства поддержал идею и поручил правительству совместно с АСИ заняться этим вопросом.

Во время визита в МИДиС губернатор и гендиректор АСИ лично оценили новые подходы к подготовке профессионалов. Два ярких примера такой работы — подготовка в вузе будущих управляющих отелями и специалистов для IT-сферы. В обоих случаях институт действует по принципу эффективного использования инструментов WorldSkills, которые позволяют студенту уже после первого года обучения попасть на функциональное место во внутрикорпоративный лифт.

«Условно говоря, возьмем пятизвездочный отель. Естественно, у студента не получится прийти туда и сразу начать управлять. Наша же задача дать ему ремесло, чтобы он попал в этот контекст, чтобы у него была возможность переступить порог этого отеля», — рассказал Максим Усынин.

Собираем идеи. Челябинск станет центром лучших социальных практик

После первого курса ребята попадают на стартовые позиции официантов, рецепционистов, специалистов по guest relation. Все это стандартные этапы карьеры для любого будущего отельера, который должен понимать индустрию изнутри.

Похожая история и со специалистами IT-сферы. Без реальных проектов здесь тоже просто невозможно вырасти.

«Как только перед студентом ставиться сложная боевая, реальная задача, тогда и теория и практика начинают применяться в конкретных проектах. Все это делается вместе с бизнесом с получением обратной связи, — отметил Максим Усынин. — Как только ты получаешь реальный инструмент, ты можешь реализовать себя и как самозанятый. Эта деятельность, те задачи, которые тебе дают заказчики, являются ядром обучения. Мы идем по этому пути».

Перед началом совещания Алексею Текслеру и Светлане Чупшевой показали эффектный мастер-класс по варке кофе. Наглядно и вкусно.
Помощь без бюрократии

На встрече с представителями социальной сферы региона губернатор и гендиректор АСИ обсудили вопросы развития гериатрической помощи, изменение подходов к оказанию социальных услуг в нестационарных формах социального обслуживания, а также возможности предоставления социальных услуг на дому силами НКО.

Ранее Челябинская область вошла в число пилотных регионов, где будет запущен проект АСИ «Национальная социальная инициатива». Его задача — сделать работу социальной сферы более человекоцентричной и выстроить все процессы исходя из потребностей как работников сферы, так и получателей социальных услуг. Проще говоря, избавиться от формального подхода и лишней бюрократии.

«Инициатива, с которой вышло АСИ, была поддержана президентом. Ее суть — дойти до каждого человека, улучшить каждое из направлений в социальной сфере. Максимально удобный сервис, даже в самых мелочах, это сегодня то, чего не хватает. Это как в здравоохранении: можно купить какое угодно оборудование — лечит все равно доктор. Отношение врача к пациенту во многом отражает суть медицины. И так в каждой сфере, любом направлении. Суть национальной социальной инициативы именно в этом», — подчеркнул Алексей Текслер.

Регион уже активно включился в работу. В этом году на Южном Урале начали возвращать половину стоимости путевок в детские загородные лагеря, возмещать 70 % стоимости автомобиля семьям с пятью и более приемными детьми, а также переводить в формат социального казначейства региональные меры социальной поддержки.

Собираем идеи. Челябинск станет центром лучших социальных практик

Кроме того, с 1 июля в Челябинской области вступит в силу еще одна новая мера социальной поддержки — субсидия на оплату расходов на приобретение и установку внутридомового газового оборудования. С 2022 года начнет действовать закон о продление статуса многодетных семей до достижения старшим из детей 23 лет, если ребенок продолжает очное обучение.

«Челябинская область сегодня готова внедрять те механизмы, наработки практик работы с жителями, со специалистами по решению проблем обеспечения доступности, более высокого качества услуг в социальной сфере, развития инфраструктуры, создания новых сервисов для людей», — отметила Светлана Чупшева.

Затем губернатор и генеральный директор АСИ встретились с многодетными семьями, семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, а также представителями НКО. Обсуждались успешные и эффективные примеры учреждений и проектов из негосударственного сектора, обеспечивающих клиентоориентированный подход при получении социальных услуг.

Челябинск социальный

В сентябре Челябинская область проведет Всероссийский форум лучших практик национальной социальной инициативы.

«Учитывая тот факт, что социальная сфера — это одно из важнейших направлений развития нашей страны как социального государства, я хотел бы предложить провести в Челябинской области совместный с АСИ форум в сентябре. Конечно, ситуация сейчас непростая, скорее всего это будет какой-то гибридный формат — очно-заочный. Мы могли бы организовать его проведение в Челябинске и сделать его регулярным», — предложил глава региона руководителю АСИ.

Светлана Чупшева инициативу поддержала. По ее словам, национальная социальная инициатива является новым направлением, но уже понятно, как организовать сегодня работу с регионами вместе с людьми, со специалистами, которые работают в социальной сфере. Основная цель — избавить людей от избыточной бюрократии, чтобы они могли быстро и качественно получать услуги или решать жизненные ситуации.

«Для нас ключевым показателем эффективности работы будет обратная связь и рост удовлетворенности граждан в конкретном регионе по направлениям социальной сферы. Мы готовы поддержать проведение форума в сентябре, нам тоже это интересно, потому что на таком уровне мы еще не обсуждали подход к социальной сфере», — заявила Светлана Чупшева.

Собираем идеи. Челябинск станет центром лучших социальных практик

Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Сегодня у людей высокий запрос на сервисы и качество услуг, поэтому госучреждения должны быть конкурентоспособными.

«Наша общая задача — вместе выработать те оптимальные решения, которые позволят региону занять лидирующие позиции по качеству жизни, созданию качественных условий среды в регионе», — подчеркнула руководитель АСИ.

Развитие социального направления на Южном Урале является безусловным приоритетом. Социальная сфера должна развиваться таким образом, чтобы качество жизни у жителей региона постоянно улучшалось.

«Мы очень рассчитываем в том числе на то, что форум такого формата поможет аккумулировать лучшие практики страны, а Челябинская область станет площадкой на долгие годы», — обозначил глава региона.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.