В Челябинске обсудили проект создания единого образовательного центра лечебной педагогики

0 49

Обсуждение состоялось в ходе визита в Челябинскую область федерального эксперта Андрея Царева.

В Челябинске обсудили проект создания единого образовательного центра лечебной педагогики

Руководитель Псковского центра лечебной педагогики и эксперт федерального уровня Андрей Царев прибыл в Челябинскую область для того, чтобы поделиться богатым опытом по эффективному созданию жизненного маршрута для людей с инвалидностью.

В частности, во время встречи с первым заместителем губернатора Челябинской области Ириной Гехт обсуждалось создание единого образовательного центра, который бы транслировал заинтересованным ведомствам, педагогам и родителям единую систему формирования навыков самостоятельности у детей с интеллектуальными нарушениями и расстройством аутического спектра с раннего возраста до этапа взросления на основе практического опыта лучших экспертов страны.

В Челябинске обсудили проект создания единого образовательного центра лечебной педагогики

По мнению эксперта, сегодня необходимо организовать школьное обучение особенных детей, их трудовое обучение и сопровождаемую занятость в непрерывном взаимодействии и по одним методикам. Это позволит не терять времени при переходе от одного этапа к другому.

По опыту Андрея Царева, специфика жизненного устройства людей с ментальной инвалидностью настолько отличается от форм поддержки других людей с другими видами инвалидности, что создаваемый центр лучше сосредоточить на одной конкретной теме, как это сделано в Пскове.

В правительстве области состоялся круглый стол «Формирование профессионального маршрута человека с инвалидностью». В мероприятии приняли участие сенатор Совета Федерации Маргарита Павлова, руководители главного управления по труду и занятости, министерств образования и науки и социальных отношений, депутаты Законодательного собрания, уполномоченный по правам ребенка региона, руководители НКО.

– При поддержке правительства Челябинской области два года работает ресурсный класс для детей с нарушениями интеллекта, созданный по нашей инициативе в общеобразовательной школе. Использование технологий прикладного анализа поведения и тьюторского сопровождения позволяет такой категории детей не только осваивать школьную программу, но и нарабатывать навыки социального взаимодействия с обычными детьми и взрослыми, которые так нужны этой категории учащихся во взрослой жизни. Нам важно развивать эту практику, поэтому объединяющий методический центр региону очень нужен, – отметила председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Идею поддержала и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

В Челябинске обсудили проект создания единого образовательного центра лечебной педагогики

  Полезным и необходимым был обучающий курс «Обучение и воспитание детей с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью и с тяжелыми множественными нарушениями развития в контексте требований ФГОС», который команда Андрея Царева провела на площадке челябинского Института переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Более восьмидесяти педагогов со всей Челябинской области получили практические инструменты по подготовке индивидуального образовательного маршрута для детей с инвалидностью и практические рекомендации по формированию у детей с раннего возраста практических навыков для будущей профессии. Обучение прошло благодаря полученному организацией «Открытое сердце» гранту губернатора Челябинской области Алексея Текслера на реализацию проекта «К инклюзии вместе».

Визит завершился на позитивной ноте: была достигнута договоренность о сотрудничестве с правительством региона по формированию концепции жизненного маршрута человека с ментальной инвалидностью и открытии единого центра.

Фото Олега Каргаполова и пресс-службы организации «Открытое сердце».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.