Гендиректор АСИ Светлана Чупшева оценила лучшие социальные практики Челябинской области

0 48

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева оценила лучшие социальные практики Челябинской области

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева в ходе своего визита на Южный Урал оценила лучшие региональные практики по улучшению качества жизни. Отдельные проекты достойны масштабирования в общероссийском масштабе и могут быть размещены на цифровой платформе «Смартека», уверены областные власти.

Светлана Чупшева посетила Челябинск в среду, 23 июня, чтобы ознакомиться с лучшими социальными практиками Южного Урала и обсудить участие региона в проекте АСИ «Национальная социальная инициатива» (НСИ).

Механизмы НСИ направлены на повышение доступности и улучшение качества госуслуг в сферах образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты, развитие креативных кластеров, туризма и т.д. Самые эффективные решения по этим направлениям Челябинская область уже сейчас активно предлагает к тиражированию по всей России на базе платформы «Смартека». Напомним, это сервис по сбору и обмену региональными практиками социально-экономического развития, который начал работать в 2019 году.

По словам губернатора Алексея Текслера, в Челябинской области уже внедрено много практик из «Смартеки». «И в этом году поставили задачу не просто изучать и применять практики, но и тот опыт, который мы наработали и который был одобрен, подтвердил свою эффективность, тиражировать, чтобы и другие регионы страны могли его использовать», — цитирует Текслера пресс-служба правительства региона.

Быстрый диагноз

Презентация южноуральских проектов проходила на площадке телекоммуникационной компании «Интерсвязь», руководителя АСИ сопровождал заместитель губернатора Егор Ковальчук, курирующий экономический блок правительства региона.

О наработках «Интерсвязи» по улучшению качества жизни с помощью цифровых технологий, а также об объединении всех «умных» сервисов (всего их более 16) в единую экосистему при помощи мобильного приложения рассказал руководитель департамента искусственного интеллекта компании Дмитрий Ботов.

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева оценила лучшие социальные практики Челябинской области

Фото: Максим Яворский, сайт минэкономразвития Челябинской области

Речь шла как о давно известных и привычных цифровых решениях, как «умные» домофоны или парковки, так и относительно новых. В частности, еще до коронакризиса айтишники разработали мобильное приложение, с помощью которого медики могли быстро попасть в любой подъезд. «И эта история сильно сыграла в пользу во время пандемии. То же самое мы сделали и для бригад скорой помощи, — рассказал Ботов. — Кроме того, с прошлого года внедрили технологию «Купол», которая позволяет проверять, есть ли рядом с автомобилем посторонние люди».

Начальник отдела анализа, прогнозирования и исполнения нацпроектов регионального минздрава Иван Селихов представил практику телемедицинских технологий. Популярным направлением здесь является дистанционная электрокардиография (ЭКГ), один из основных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

ЭКГ в течение 2-3 минут передается в центр, а через шесть минут можно получить заключение. Этот способ позволяет проанализировать около тысячи ЭКГ за сутки. Работа ведется в режиме консультаций в экстренных ситуациях и плановой лечебно-диагностической поддержки. Для оснащения центра и работы системы закуплено и смонтировано более 2500 ЭКГ-передатчиков, 80 центров распечатки ЭКГ.

По словам Селихова, это позволило существенно снизить смертность от болезней сердечно-сосудистой системы, особенно от ишемической болезни. «Правда, в 2020 году отмечалось повышение смертности, но это было связано с коронавирусной инфекцией. И для дальнейшей реализации проекта были закуплены холтеры, чтобы выявлять более сложные патологии. Все это делается дистанционно», — добавил он.

Войти в контакт

Первый проректор Международного института дизайна и сервиса Максим Усынин рассказал, как при помощи инструментов WorldSkills можно уже на первых курсах обучения студентов привить им практические навыки работы в компаниях или помочь открыть свое дело в качестве самозанятых. Кстати, эта программа в 2020 году вошла в топ лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и фондом «Росконгресс», и была представлена президенту Владимиру Путину. Глава государства одобрил инициативу, отметив, что такие проекты позволяют раскрыть талант каждого.

«В нашей логике студент должен получить компетенцию, которая позволит ему уже после первого курса получить место в какой-нибудь компании либо стать самозанятым. Мы же понимаем, что если ты не обладаешь практическими инструментами, то компании ты не нужен. Инструменты WorldSkills позволяют занять это функциональное место, попасть в корпоративный лифт и реализовать себя не после учебы, а во время обучения», — отметил Усынин.

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева оценила лучшие социальные практики Челябинской области

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Светлане Чупшевой также представили ряд разработок компании «Инновации детям», которые помогают развивать внимание, память, счет, речь, ловкость, координацию. Это образовательные комплексы, созданные на основе продвинутых компьютерных технологий: интерактивный скалодром, пол Magium, умное логопедическое зеркало и т.д. А самой первой разработкой, как рассказал директор ООО «СтенДап Инновации» Дмитрий Андреев, была интерактивная песочница.

«Это самый настоящий песок, такой же, как на детской площадке в любом дворе. Дети играют с ним, допустим, делают горку, а она превращается в вулкан. На этой магии построен образовательный процесс, который дает очень хорошие результаты. Например, дети-аутисты очень трудно контактируют с новыми людьми. Педагогу нужно в среднем пять-шесть занятий, чтобы войти с ними в контакт. С нашей песочницей, как говорят педагоги, ребенок уже идет обниматься со второго занятия. Это говорит об ускорении образовательно-коррекционного процесса», — рассказал Андреев.

Эти средства обучения покупают детские сады и начальные школы со всей России, а также из-за рубежа. В международном продвижении может помочь один из сервисов АСИ, и Светлана Чупшева пообещала подключить к нему компанию.

Форум наш

Лучшие социальные практики представил и глава Саткинского муниципального района Александр Глазков. В городе на постоянной основе ведется работа по благоустройству улиц и общественных пространств, причем делается это креативно. Так, главной доминантой муниципалитета является улица Пролетарская, в оформлении которой преобладает красный цвет. Ежегодно в Сатке проходит фестиваль уличного искусства SatkaStreetArtFest, во время которого стены домов расписывают художники из разных стран. Особое внимание к культурной жизни и окружающему пространству, а также вовлечение в эту деятельность населения позволило Сатке получить статус моногорода, знаменитого своими достопримечательностями и готового предложить успешные решения социально-экономических задач региона в целом.

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева оценила лучшие социальные практики Челябинской области

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Светлана Чупшева поблагодарила участников за интересные презентации и попросила включиться в работу в рамках социальной инициативы. «Прошу вас объединиться в рамках этой ключевой задачи и выступить экспертами, которые помогут нам вместе с регионом предложить полезные решения и для Челябинской области, и для других субъектов Российской Федерации», — сказала она.

Кстати, гендиректор АСИ и Алексей Текслер договорились о том, что в сентябре Челябинск примет Всероссийский форум лучших практик национальной социальной инициативы. Глава региона озвучил это предложение в ходе встречи со Светланой Чупшевой, подчеркнув, что развитие социального направления на Южном Урале является безусловным приоритетом. Также Алексей Текслер отметил, что власти региона готовы проводить форум на Южном Урале на регулярной основе.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.