В Челябинской области посчитают фермеров и садоводов

0 26

В Челябинской области посчитают фермеров и садоводов

В августе в регионе пройдет первая сельскохозяйственная микроперепись.

Для чего в России, в том числе и на Южном Урале, будут проводить «аграрную» микроперепись? Чем она отличается от традиционной и что могут дать ее результаты? Об этом шла речь на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» онлайн-пресс-конференции «Проведение первой сельскохозяйственной микропереписи в Челябинской области».

Как пояснили в Челябинскстате, работа по организации микропереписи была начата еще в 2020 году, но из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, проведение ее было под вопросом. Совсем недавно сроки были подтверждены: сельскохозяйственная микроперепись пройдет на территории региона с 1 по 30 августа.

В Челябинской области посчитают фермеров и садоводов

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

«В отличие от прошедшей в 2016 году масштабной сельхозпереписи, микроперепись должна охватить порядка 30 % сельскохозяйственных объектов, она предусматривает меньшее количество вопросов, упрощенный порядок обследования, — сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Итоги последней сельхозпереписи были учтены при разработке региональной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. За это время произошло немало перемен: выросли объемы сельхозпроизводства, пополнился его техарсенал, запускаются «умные» технологии АПК. Но личные подсобные хозяйства (ЛПХ) раньше не исследовались в полном объеме, а между тем этот сектор очень значим для производства молока, овощей, картофеля. Чтобы выявить происходящие в нем перемены, тенденции приобретения ЛПХ «фермерского» статуса, и проводится микроперепись».

По словам Алексея Кобылина, пока Челябинскстат отслеживает чуть более 800 ЛПХ, но этого недостаточно. «Сельская» микроперепись даст более полные и объективные данные, которые будут учтены при принятии управленческих решений на региональном уровне. После выхода постановления губернатора Алексея Текслера создана комиссия по проведению микропереписи, прошло ее первое заседание, на котором выработан план действий. Для этого привлекают и муниципальные образования, которые помогут в поиске помещений, организации переписи.

В Челябинской области посчитают фермеров и садоводов

Фото Людмилы Ковалевой

«Объекты микропереписи — это сельхозпредприятия, фермерские, личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели и некоммерческие объединения садоводов и огородников, — отметила руководитель Челябинскстата Ольга Лосева. — В СХП и КФХ сами заполняют переписные листы и посылают нам, а переписчики обследуют ЛПХ и некоммерческие объединения. Причем, чтобы было меньше контактов с людьми в пандемию, беседовать будут только с председателями садово-огороднических товариществ».

Стопроцентному охвату подлежат крупные СХП (их в области 246), крестьянско-фермерские хозяйства (107) и индивидуальные предприниматели аграрного профиля (158). А подворья будут описывать выборочно, не менее чем с 30-процентным охватом. В микроперепись не войдут ЛПХ в городах и селах, где менее 10 таких объектов, в регионе всего 40 таких малых деревень. А всего в области 1175 личных подсобных хозяйств.

Как пояснила Ольга Лосева, в ближайшее время приступят к работе все 32 «полевых» уполномоченных по проведению микропереписи и столько же их заместителей, с 22 июля — 87 инструкторов, а в августе — 522 переписчика. Все они, как и привлеченные сотрудники Челябинскстата, пройдут обучение по организации этой большой работы, заполнению документов.

В Челябинской области посчитают фермеров и садоводов

«Материально-техническую базу микропереписи, в том числе планшетные компьютеры, обеспечит Росстат, а областной орган статистики — средства связи и интернет, — говорит начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Челябинскстата Ольга Круглова. — В ближайшее время проведем конкурсы по оказанию для нее транспортных услуг».

По словам Ольги Кругловой, переписчиков снабдят планшетами, зелеными жилетами и бейсболкой с эмблемой переписи, а также средствами индивидуальной защиты от коронавируса (многоразовыми масками). Желательно, хоть это и не является обязательным требованием, чтобы они прошли вакцинацию. Всю информацию переписчики будут заносить в планшетный компьютер, а в случае поломки или сбоя интернета — на бумажные носители.

Как добавили в Челябинскстате, краткие предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи будут озвучены уже в декабре этого года, а подробный отчет о ней Росстат опубликует в конце 2022 года.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.