Доза смерти. Как на Южном Урале идет борьба с наркоманией

0 21

Доза смерти. Как на Южном Урале идет борьба с наркоманией

За год в регионе прикрыли 21 интернет-магазин, через которые сбывали наркотики, 17 подпольных лабораторий по их изготовлению.

Как защитить нашу молодежь от «мозгового дурмана», как пресечь поток наркотиков, который может создать серьезную угрозу здоровью нации? Об этом шла речь на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» онлайн-пресс-конференции «О наркоситуации в Челябинской области и принимаемых мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике наркомании».

«В нашем регионе нет государственных реабилитационных центров для наркозависимых, но много оказывающих эти услуги НКО, — сообщил начальник управления социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев. — Им область выделяет субсидии на компенсацию реабилитационных затрат. В 2019 году было предоставлено 10 млн 814 тыс. рублей, что позволило пройти реабилитацию 210 наркозависимым. В 2020 году — соответственно 6,6 млн рублей и 130 человек, причем субсидия на одного увеличена с 52 до 54,5 тыс. рублей. А в этом году первоначально было выделено 6 млн 143 тыс. рублей (для реабилитации 113 больных наркоманией), а затем еще 4,5 млн. Скоро проведем дополнительный конкурс на получение этих средств».

Как напомнили участники встречи, 26 июня — День борьбы с наркоманией. Областные власти, полицейские и медики вместе работают над преодолением этой напасти.

Доза смерти. Как на Южном Урале идет борьба с наркоманией

Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

«Мы проводим ежегодный мониторинг наркоситуации, результаты которого обобщаем и направляем в Москву, — отметил начальник отделения управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Дмитрий Сорокин. — На Южном Урале распространение наркомании во многом обусловлено приграничным географическим положением региона, через который проходят пути наркотрафика из Центральной Азии, социально-экономическими причинами. Но профилактика делает свое дело. В 2020 году количество употреблявших наркотики в области сократилось на 5,5 %, до 180 тыс., в том числе 52 тыс. употреблявших регулярно».

По словам Дмитрия Сорокина, в прошлом году в области было совершено более 7 тыс. преступлений с участием наркоманов, в том числе немало тяжких и особо тяжких. За год ликвидировано 46 наркопритонов, более 5000 нарушителей привлечено к административной ответственности. Также изъято более 386 кг наркотиков, 62 кг героина, 71 кг веществ каннабисной группы. Тревожит рост на 61 % объема изъятой «синтетики» — более 218 кг. Другой опасный симптом — увеличение в три раза наркопреступлений в составе организованных групп криминала — до 220. Серьезно вырос и сбыт наркотиков. А с начала 2021 года наркозависимыми уже совершено 3 тыс. преступлений, изъято 211 кг наркотиков, в том числе 31 кг героина.

«В последнее время наркодилеры уходят в киберпространство, — добавил Дмитрий Сорокин. — В минувшем году выявлено 4 тысячи преступлений в IT-сфере, пресечена деятельность 21 интернет-магазина, через которые сбывали наркотики, 17 подпольных лабораторий по их изготовлению. А в 2021 году уже выявлено 8 таких лабораторий, где изъято 19 кг дурманящих веществ, больше, чем за прошлый год».

Наркодилеров интернет привлекает анонимностью, криптовалютой, возможностью скрыть свою личность, но полицейские выявляют таких преступников, добиваются блокирования сайтов. В начале года «прикрыли» один интернет-магазин, на складе которого хранилось 200 кг марихуаны, а 4 «оператора» подыскивали новых клиентов. А недавно наши полицейские совместно с московскими коллегами пресекли деятельность этнической наркогруппы, где 4 «босса» (они граждане Таджикистана) поставляли наркотики в 10 регионов страны. У них изъято 25 кг наркотиков, задержано 25 наркокурьеров.

В полиции не ограничиваются только карательными мерами, встречаются со школьниками, студентами, рассказывают о вреде наркотиков, пользе физкультуры и спорта, яркой, насыщенной жизни.

Доза смерти. Как на Южном Урале идет борьба с наркоманией

Фото Людмилы Ковалевой

«Меры профилактики дают результат, и наркоситуация на Южном Урале постепенно улучшается, — говорит главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский. — Если еще несколько лет назад в регионе на учете было более 15 тысяч наркозависимых, то сейчас 8323. И все же самоуспокаиваться рано: их выявляемость на 26 % выше, чем в среднем по России. Среди регионов УрФО Челябинская область занимает второе место после Курганской. А сколько еще скрытых наркоманов!»

По словам врача, сейчас наблюдается тенденция к переходу на синтетические наркотики. Если 10 лет назад 93 % наркозависимых «сидели» на опиатах, то теперь только треть, а остальные потребляют «синтетику», которую «варят» кустарным способом, что называется, в соседнем подвале. Причем если раньше наркотики обычно оборачивались психозами (до 700 в год), то сегодня зачастую приводят к летальному исходу.

«Помогая человеку избавиться от наркозависимости, мы возрождаем его как гражданина, семьянина, полноценного члена общества, — подытожил Борис Изаровский. — Нужно с детства пропагандировать здоровый образ жизни, прививать иммунитет к наркомании».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.