Готовы выбирать. На Южном Урале стартовала кампания по выборам в Госдуму

0 23

Готовы выбирать. На Южном Урале стартовала кампания по выборам в Госдуму

До единого дня голосования осталось меньше 90 дней.

Готовы выбирать. На Южном Урале стартовала кампания по выборам в Госдуму

О готовности Южного Урала к выборам в Госдуму, правилах политической игры, а также избирательных фишках рассказал председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас.

— На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ, которым, по сути, дал старт кампании по выборам в Государственную думу. Как обстоят дела на Южном Урале? Мы готовы?

— Мы находимся уже не в режиме ожидания, а в режиме работы. Готовность, что называется, полная. Специфика нашего региона такова, что облизбирком регистрирует уполномоченных представителей региональных отделений политических партий по финансовым вопросам, а работой с кандидатами-одномандатниками (Челябинская область разделена на пять одномандатных округов) занимаются окружные избирательные комиссии. Соответствующее решение принято ЦИК, которая в этом вопросе нас поддержала. Полномочия возложены на три окружные комиссии в Челябинске, одну в Златоусте и одну в Орджоникидзевском районе Магнитогорска. Вот в такой концепции мы уже начали работу.

Готовы выбирать. На Южном Урале стартовала кампания по выборам в Госдуму

— Прошло совсем немного времени, но, может, уже появились первые самовыдвиженцы?

— Первый самовыдвиженец к нам пришел 21 июня, в понедельник. Дама обратилась в Ленинскую ТИК, на которую возложены полномочия окружной комиссии в Коркинском избирательном округе. Она заполнила соответствующие документы и отдала их комиссии, которая в установленный срок примет решение и даст право открыть специальный избирательный счет. В общем, старт кампании дан.

— Какие избирательные фишки ждут нас в этом году? Что можно обозначить в первую очередь?

— У нас остается «мобильный избиратель». Инструмент это не новый, но очень практичный, так как позволяет гражданам голосовать не по месту регистрации, а где им удобно. Практика показывает, что количество желающих велико — десятки тысяч южноуральцев. Стать «мобильным» очень просто: чтобы приписаться к желаемому участку, необходимо лишь подать соответствующее заявление. Сделать это можно в ТИК, МФЦ, а также на едином портале госуслуг за 3-5 дней до единого дня голосования либо за 3-10 дней в УИК.

— Как южноуральцы будут голосовать в этом году? Избирательные участки будут работать несколько дней, как в прошлом году?

Готовы выбирать. На Южном Урале стартовала кампания по выборам в Госдуму

— Совсем недавно ЦИК приняла решение, что голосование опять будет проходить больше одного дня, то есть 17, 18 и 19 сентября. От первого дня голосования, к слову, и будет отсчитываться крайний срок подачи заявления по «мобильному избирателю».

— В предыдущие годы область активно использовала видеонаблюдение на участках. В этом году будут какие-то изменения?

— Видеонаблюдение опять будет, в рамках госконтракта оборудование установят на самых крупных избирательных участках области. Мы, со своей стороны, обучим операторов, которые будут отвечать за работу этих комплексов. Как и прежде, трансляция будет доступна не только в режиме онлайн, но и в записи. В итоге видеонаблюдением будут обеспечены более 55 % УИК, где зарегистрировано 80 % от общего числа избирателей. Оставшиеся участки мы закроем своими силами. Также в эту избирательную кампанию будем использовать КОИБы, в том числе обновленные, ориентированные на трехдневное голосование. Что касается итоговых протоколов, на всех УИК их будут печатать с QR-кодами.

— А что насчет общественного наблюдения? Уже идет подготовка к трехдневному марафону на участках?

— Важный элемент, который действует с 2018 года. Субъектом общественного наблюдения является Общественная палата — федеральная и региональная. На данный момент мы уже провели ряд рабочих встреч. В этот раз они не просят нашей помощи по части обучения, так как сами нашли тренеров, которые их подготовят к предстоящей процедуре. Кроме того, кандидаты имеют право делегировать своих наблюдателей. Рассчитываем, что под пристальным взором общественности не произойдет никаких эксцессов.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.