Ирина Текслер: “50 премий ежегодно — это хорошая помощь для творчества”

0 26

Накануне Дня молодежи учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив Ирина Текслер и главный архитектор города Челябинска Павел Крутолапов встретилась с молодыми активистами.

Ирина Текслер: “50 премий ежегодно - это хорошая помощь для творчества”

Тема встречи с представителями молодежи была обозначена интересно: «Перспективы места, в котором я живу».
На фоне изысканной обстановки в Краеведческом музее Челябинской области молодые профессионалы из социальной, культурной и образовательной сфер жизни Южного Урала очень заинтересованно включились в разговор.

Ирина Текслер: “50 премий ежегодно - это хорошая помощь для творчества”

Гостей встречал директор краеведческого музея Владимир Богдановский, который напомнил, что общественные собрания — давняя, еще дореволюционная традиция Челябинска.

Ирина Текслер: “50 премий ежегодно - это хорошая помощь для творчества”

По словам Владимира Богдановского, музей намерен подготовить под такие общественные собрания отдельное помещение по акварельным эскизам XIX века, которые сохранились. Богдановский предполагает, что открытие состоится в сентябре, ближе к дню города. Владимир Иванович отметил, что общественные собрания могут собирать средства для различных мероприятий.

Ирина Текслер: “50 премий ежегодно - это хорошая помощь для творчества”

Ирина Текслер в ответ посоветовала учиться у него краудфандингу и рассказала, Фонд-2020 учредил ежегодную премию для молодых людей, готовых заниматься наукой, творческой деятельностью. Цель премии — помочь им реализовать мечты. 

Я думаю, что 50 премий ежегодно — это хорошая помощь. Поздравляю вас с Днём молодёжи и приглашаю обсудить ключевые проблемы Южного Урала. Я подчеркиваю — ключевое слово здесь «вместе», — заявила Ирина Николаевна.

Павел Крутолапов начал с признания: 

Наш город с точки зрения архитектора не развивался. Однажды я сказал жене: “Либо я что-то меняю, либо мы уезжаем”. И уехал. Знаете, люди делятся на две категории — те, кто не меняют действительность вокруг себя, и те, кто создают условия. Я надеюсь, что здесь находятся те, кто создают условия. И мы приглашаем вас к мозговому штурму.  Гарантирую, что вас услышат

Ирина Текслер сказала:

И 150 лет назад, и сейчас могут собираться не только диванные эксперты, но люди, которые реально хотят что-то делать. Вероника (модератор встречи и директор Фонда 2020) уже давно ищет креативные ячейки, ищет людей, которые хотели бы что-то реально сделать.

Как пояснил главный архитектор Челябинска, город — это не его здания, это набор пространств между зданиями. Это важно. Человек может воспринимать его как силуэт. Но в целом он больше принимает его, когда находится на улице. Город пережил дорожную революцию и сейчас пришло время создавать связность в городе.

Работа по скверам и паркам продолжится, но сейчас мы будем благоустраивать улицы. Процесс миграции от района к району должен быть комфортным. В это году мы начинаем делать улицу Свободы. Из знаковых объектов — парк за ЛА Трактор, набережная за Мегаполисом. Мы ведём разговор и о ночном городе, — уточнил Павел Крутолапов. 

Мы уже занимаемся планами архитектурной подсветки, — добавили Ирина Текслер.

Ирина Текслер: “50 премий ежегодно - это хорошая помощь для творчества”

По словам Павла Крутолапова, со следующего года город займется заниматься Садом камней, который умер естественной смертью и где нелепо существовал автовокзал. Набережная Смолино тоже сделана только частично и эта работа будет продолжена ведущей компанией в этой отрасли — WawHaus.

Существовало понятие зонирования пространства: “Сюда молодежь, сюда стариков”. И это нелепость, потому что это разделяет людей. 

Сейчас в мире популярно понятие mixed used, мы должны понимать, комфортно здесь детям трёх лет, например? Если мы создаём по-настоящему общественное пространство, то там должно быть комфортно всем, — пояснил Крутолапов.

Я понимаю, о чём идёт речь. Пространство это не только  физическое пространство, это — сообщество активных людей, — ответила Ирина Текслер и напомнила, что Фонд 2020 специально не создавался как благотворительный. Его задача — поддержать инициативы, если они встречают трудности в реализации.

По ее словам, у Фонда есть сайт и аккаунты в соцсетях, есть офис 1204 в Челябинск-сити, где проводят и конференции, и обучение. Ирина Николаевна пригласила молодых людей обращаться и до 31 июля подавать портфолио и проекты на премию. Возраст претендентов — до 25 лет.

Ирина Текслер: “50 премий ежегодно - это хорошая помощь для творчества”

А у аудитории появились вопросы. Сейчас появилась идея создать региональную платформу по типу HeadHunter, чтобы предлагать молодежи рабочие места для предотвращения миграции в другие регионы. 

Учредитель Фонда 2020 обратила внимание, что нужно сначала изучить потребность рынка в кадрах — в них предприятия сейчас ощущают большой дефицит. 

Всем хочется работать белыми воротничками, но так не бывает. Чтобы сесть в кабинет, любому человеку нужно получить серьезный опыт. Поэтому если у этой платформы будет база, которая закроет потребность предприятий в кадрах, Фонд 2020 мог бы поддержать такой проект, -считает Ирина Текслер.

Подводя итоги очень содержательной встречи, Ирина Текслер сказала: 

Сегодня мы проводили встречу с молодежью в преддверии Дня молодежи. Поэтому встречались с лидерами нового поколения Южного Урала. Это активные, неравнодушные люди, которые уже много делают. От них исходит много инициатив, у них есть желание и возможности делать добрые дела, полезные проекты, которые пойдут на благо нашей Челябинской области. Конечно, мы собираемся проводить такие встречи и в будущем. Но не ради того, чтобы побеседовать — мы обменивались информацией, где-то — претензиями, где-то находили точки соприкосновения. В итоге у нас родились несколько проектов, которые мы можем и должны будем реализовать, которые нужны прежде всего нужны людям.  

По ее словам, один из проектов вынашивается давно. Он начинал разрабатываться в Фонде-2020 . И сегодня от участников нашей встречи прозвучал вопрос о туристическом маршруте в самом Челябинске по интересным местам, где можно сделать фотографии, провести экскурсии пешие и на автобусе. 

Сегодня есть понимание, что Челябинск, его история уходит своими корнями. Поэтому будет полезным сделать точки, где по QR — коду, по дополненной реальности можно будет рассказывать о том, что здесь было. 

Так мы украсим, сделаем наш город более интересным для развития туризма. Все проекты, о которых сегодня рассказывали. будут поддержаны Фондом-2020. В этом смысл нашего  сотрудничества. Наш Фонд занимается поддержкой культурных и социальных инициатив. Мы готовы доделывать проекты и помогать в их реализации, — заверила Ирина Текслер.    

Фото Олега Каргаполова

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.