Мама-рысь и два котенка на видео: в челябинском зоопарке впервые родились рысята

0 41

Мама-рысь и два котенка на видео: в челябинском зоопарке впервые родились рысята

В Челябинском зоопарке недавно родились рысята, и зоологам удалось снять двух пушистых непосед и их маму Полинку на видео. Ролики сотрудники зоопарка опубликовали в группе ВК. Малыши то и дело убегают от мамы-рыси и храбро карабкаются по деревянной лестнице еще не окрепшими лапами.

— Полинка — настоящая мать. Она всё своё внимание уделяет детям: играет с ними, следит за передвижениями, кормит, оберегает. Полина приехала к нам в начале 2019 года из Московского зоопарка, где жила в большой рысиной семье. На тот момент ей было 1,5 года, но она уже проявляла материнский инстинкт. Киперы, работавшие с ней в Московском зоопарке, рассказывали, что Полинке единственной родители разрешали следить за подрастающими братьями и сестрами. Так что роль мамы для нее привычна с юного возраста, — рассказывают сотрудники челябинского зоопарка.

Отметим, глава рысиного семейства — папа-Персей попал в челябинский зоопарк в сентябре 2019 года. В Ижевском зоопарке, когда коту было всего четыре месяца, от него отказалась мама. Впрочем, зоологи отмечают, что Персей несмотря ни на что проявляет здоровый родительский инстинкт. Пока специалисты не допускают его напрямую к Полинке и котятам: кошачий отец довольствуется общением с семьей через ограждение вольера.

— До сих пор рыси считаются хищниками-вредителями, которых якобы надо уничтожать, в дикой природе они выполняют важную роль «санитаров»: охотятся на больных, слабых и нежизнеспособных животных, — объясняют челябинские зоологи.

Отметим, что рысь — это самый «северный» представитель кошачьих: они встречаются даже за Полярным кругом. В России рыси очень малочисленны, чаще всего обитают в глухих хвойных лесах, где много старых поваленных деревьев, и в тайге. Кстати, на Южном Урале тоже водятся рыси.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.