«Агора»: сроки давности по делу журналистов «Проекта» истекли еще в 2019 году

0 117

Сроки давности по делу о клевете, в рамках которого проводятся обыски и допросы у журналистов «Проекта», истекли еще в 2019 году, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

«Агора»: сроки давности по делу журналистов «Проекта» истекли еще в 2019 году

Znak.com

Следственные действия связаны с расследованием журналистов о петербургском бизнесмене Илье Трабере, который вышел на «Дожде» в августе 2017 года. После этого полиция по заявлению самого Трабера возбудила уголовное дело о клевете по части 5 статьи 128.1 УК РФ. 

«В течение 2018 года журналистов, в том числе Романа Баданина, Николая Ковалькова, Марию Жолобову и продюсера Дарью Жук, вызывали на допросы. Адвокат Виталий Черкасов безуспешно обжаловал подследственность, поскольку телеканал „Дождь“ находится в Москве, а дело почему-то расследовала питерская полиция по месту жительства Трабера, — Чиков в своем телеграм-канале. — Но главное в том, что до 14 января 2021 года часть 5 статьи 128.1 УК РФ относилась к категории небольшой тяжести. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по ней два года».

По словам Чикова, в декабре в санкцию были внесены изменения, появилось наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Она сразу перешла в категорию средней тяжести. «Однако к событиям 2017 года все равно применяется прежняя редакция», — отметил Чиков. 

Сегодня у журналистов издания «Проект» Романа Баданина и Марии Жолобовой прошел обыск. У них изъяли ноутбуки, мобильные телефоны, флешки, симкарты. С Баданина взяли подписку о неразглашении. Также был задержан заместитель главреда «Проекта» Михаил Рубин. Обыски начались в день выхода расследования «Проекта» про главу МВД РФ Владимира Колокольцева —  издание накануне анонсировало публикацию этого текста.

Мария Жолобова и Роман Баданин были авторами документального фильма «Питерские. Отец и сын» о петербургском бизнесмене Илье Трабере. Журналисты назвали Трабера единственным из живых так называемых криминальных авторитетов, знакомство с которым признает президент РФ Владимир Путин. фильма Мария Жолобова рассказывает о девяти эпизодах, которые, по ее мнению, доказывают, что Трабер входит в приближенный круг президента РФ Владимира Путина со времен его работы с мэром Петербурга Анатолием Собчаком.

Источник: www.znak.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.