На Южном Урале подтянут школьников по физике, математике и информатике

0 29

На Южном Урале подтянут школьников по физике, математике и информатике

Челябинский 31-й лицей, который входит в топ лучших школ России, станет ресурсным центром для повышения квалификации педагогов по точным наукам. Такое решение принял губернатор Алексей Текслер после визита в это учебное заведение.

Кузница олимпиадников

Кабинеты челябинского физико-математического лицея № 31 Челябинска заполнены школьниками даже летом. В каникулы ребята продолжают корпеть над своими научными проектами. Для них это не работа, а своего рода отдых. Программирование, создание формул или роботов для этих детей такое же удовольствие, как побегать во дворе с мячом или порубиться в компьютерные игры.

У нынешних выпускников Екатерины Шиляевой и Евгения Карповича одна из любимых игр — «слепое программирование». Ребята усаживаются по разные стороны от компьютера. У Кати перед глазами только мышка и клавиатура, у Жени — только экран монитора. Катя с помощью подсказок Жени должна вслепую напечатать алгоритмическую программу.

«Катя, нет, это сотри, а теперь стрелку ставь», — диктует ей Евгений.

Ребята смеются, им весело. Все это действительно со стороны похоже на игру. Только вот «слепое программирование» — это одно из олимпиадных заданий по информатике. И Екатерина Шиляева, и Евгений Карпович являются неоднократными победителями интеллектуальных состязаний самого высокого уровня.

На Южном Урале подтянут школьников по физике, математике и информатике

Катя фактически завоевала статус самой умной девочки Европы и России. Ей, единственной из представительниц прекрасного пола, удалось завоевать первое место на Всероссийской олимпиаде школьников по информатике. Такая победа дает право на поступление в любой вуз страны без экзаменов по советующему профилю. Однако на этом девушка не остановилась. Катя выиграла и первую в историю Европейскую олимпиаду по информатике для девочек. Еще в копилке достижений у Екатерины Шиляевой сто баллов за ЕГЭ по математике профильного уровня, сто баллов за ЕГЭ по русскому языку. Учителя не сомневаются, что по информатике девушка тоже покажет наивысший результат. Сейчас выпускница ждет своих результатов по этому предмету.

«Информатикой я увлеклась в седьмом классе. Нет, репетиторов у меня никогда не было. Достаточно было знаний, которые дают в лицее. Еще родители со мной в детстве активно занимались развитием логики. Мне кажется, это сильно помогло, развило алгоритмическое мышление. За счет этого в школе по информатике все сразу стало получаться», — рассказывает Екатерина Шиляева.

Ее одноклассник Евгений Карпович также является победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Но и он не остановился на достигнутом и в этом учебном году получил еще и золотую медаль Международной олимпиады по информатике Romanian aster of Informatics. Задачи на соревнованиях приходилось решать без перерыва по шесть часов несколько дней. Кажется, участие в олимпиадах для этих школьников стало образом жизни и своего рода азартом и, конечно, подарило билет в будущее, открыв двери в топовые вузы.

«Мы оба хотим поступать в Санкт-Петербургский государственный университет, так как там два года назад открылось новое направление — «современное программирование». Там новые образовательные программы, новое оборудование. Это должно быть интересно», — делятся планами ребята.

На Южном Урале подтянут школьников по физике, математике и информатике

Хоть в «Газпром», хоть в Арктику

С уникальными учениками 31-го лицея лично познакомился губернатор Челябинской области. Выпускники провели для главы региона экскурсию по учебному заведению: показали памятник, стену почета с именами выдающихся педагогов и талантливых учеников, а также школьные лаборатории прикладного программирования, современных технологий и физики.

В одной из них ученик Герард Исмагилов демонстрирует свое детище — проект «Посейдон». В руках у него собранный подводный аппарат. Задача умной машины — автономный мониторинг подводно-устьевой системы добычи нефти и газа. Подводный аппарат может передвигаться вдоль нефтепровода, осматривая скважину со всех сторон, записывать полученные данные и направлять их диспетчеру. Сейчас юноша разрабатывает для него подводную станцию подзарядки.

«Затем планируем обратиться за поддержкой проекта в «Газпром», — делится амбициозными планами юноша.

«Тема очень интересная и востребованная. Я бывший первый заместитель министра энергетики России. Считайте, что вы ко мне уже обратились», — отметил Алексей Текслер и обещал поддержать проект мальчика.

На Южном Урале подтянут школьников по физике, математике и информатике

В лаборатории физики юные инженеры-исследователи ушли с головой в цифры и вычисления. Как поясняют преподаватели, некоторые ребята решают задачи по физике на уровне четвертого курса института. Одиннадцатиклассник Евгений Богданов разработал собственную формулу, которая, возможно, вскоре будет названа его именем. Она помогает с большой точностью предсказать поведение аккумулятора в энергетических установках: когда он сядет, какую пиковую мощность выдаст. Такая формула особенно пригодилась в Арктике, где запустить двигатель нужно при температуре в минус 50.

«Недавно грант получил проект ученых из ЮУрГУ «Арктический автобус», который позволит передвигаться по Крайнему Северу в любых условиях, а также может выжить при аварийных ситуациях. Твои разработки, Евгений, могли бы быть очень полезны при его реализации», — отметил Алексей Текслер и поручил министру образования региона Александру Кузнецову организовать встречу ученика 31-го лицея и ученых вуза. Вот так за пару минут идея школьника уже нашла свое практическое применение.

В лаборатории прикладного программирования губернатору представляют еще одну звезду 31-го лицея — выпускника Михаила Будникова. Он только что вернулся с 33-й Международной олимпиады по информатике и привез оттуда золото. Тем самым он вошел в топ-20 лучших участников мира!

«Очень горжусь ребятами, с которыми здесь познакомился. Они вдохновили меня. Это будущее Челябинской области и всей страны. Они занимаются тем, что наиболее востребовано сегодня: современные технологии, IT-индустрия. Успешность страны во многом зависит от того, насколько эти технологии развиваются и будут передовыми. И наши ребята лучшие в стране, лучшие в мире. Это говорит об уровне преподавания. Педагоги лицея дают знания, которые конкурентны во всем мире», — подчеркнул Алексей Текслер.

На Южном Урале подтянут школьников по физике, математике и информатике

Он назвал физико-математический 31-й лицей уникальным учреждением. Действительно, на протяжении нескольких лет образовательная организация входит в топ-500 лучших школ России, при этом включается в отдельно выделенный рейтинг топ-25 образовательных организаций с наиболее высокими результатами. Ежегодно учащиеся лицея становятся победителями и призерами олимпиад в России и мире. На данный момент два выпускника лицея получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, 7 — по математике, 2 — по физике. Для сравнения: средний балл по физике в стране составляет всего 54,4.

«У нас средний уровень ЕГЭ по физике в Челябинской области в последнее время начал снижаться, а здесь, в 31-м лицее, педагоги базово развивают физику, математику, информатику. Мы переговорили с руководителем министерства образования и науки Челябинской области и договорились о том, что 31-й лицей станет ресурсным центром для учителей в части повышения квалификации по точным наукам. Кроме того, студентам, которые у нас учатся в педагогическом университете, тоже очень важно понимать передовые технологии, то, как можно обучать, вовлекать ребят в процесс образования и становиться по-настоящему лучшими педагогами», — заключил Алексей Текслер.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.