Сгоревшую крышу дома под Челябинском восстановят из фонда капремонта

0 124

В жилом доме на улице Еловой в пригородном микрорайоне Залесье, пострадавшего во время сильной грозы, отремонтируют кровлю.  

Сгоревшую крышу дома под  Челябинском восстановят из фонда капремонта

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области

Напомним, неделю назад от удара молнии загорелась крыша трехэтажного здания. Теперь ее придется полностью менять. Однако собственникам не придется сдавать дополнительные деньги — работы будут проведены из общего “котла” регионального фонда капитального ремонта. Об этом рассказал вице-губернатор Сергей Шаль.

Он напомнил, что в Сосновском районе, на его территории произошло ЧП, был введен режим чрезвычайной ситуации и согласно закону фонд регионального капитально ремонта может и намерен полностью восстановить крышу.

— Предварительно предложено и в целом жителями одобрено, что крыша будет выполнена из металла. По предварительной оценке, стоимость ремонта составит восемь миллионов рублей. Это полностью стропильная часть и покрытие металлочерепицей. При этом крыша будет отремонтирована за счет общего «котла» фонда капремонта, — подчеркнул Сергей Шаль.

Это не повлияет на график текущих ремонтов, все работы будут производиться в установленные сроки, без дополнительного сбора средства с собственников, отметил вице-губернатор.

Для того, чтобы приступить к восстановительным работам, жители должны провести общее собрание и определиться, кто будет выступать от их имени в отношениях с фондом капремонта, кто будет подписывать документы от их лица. Скорее всего, это будет управляющая компания. Контроль ход работ будут сами жители, в том числе старшие по дому, по подъезду.

В понедельник, 28 июня, с собственниками квартир в пострадавшем доме прошла предварительная встреча, с жителями проведена разъяснительная работа.

— Сейчас все ждут решения жильцов. Как только они примут положительное решение, то работы по восстановлению крыши будут незамедлительно начаты, это займет примерно полтора — два месяца, — сказал заместитель губернатора.

Причем начинать ремонт нужно как можно раньше. Сейчас по периметру крыша покрыта полимерной пленкой для защиты имущества жильцов от ветра и дождей. Но сильного ветра с ливнями временная конструкция не выдержит.

Также Сергей Шаль пояснил, почему жилой дом не был оборудован молниеотводами. Согласно  техрегламентам, дом имеет небольшую высоту, всего три этажа, а обязательная установка таких устройств требуется для зданий высотой от 30 метров.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.