В Челябинске ЦКС выявляет несанкционированные свалки

0 55

Сотрудники Центра коммунального сервиса возобновили рейды на контейнерных площадках. Причиной стал массовый сброс отходов, не относящихся к ТКО: строительный и промышленный мусор, бревна, покрышки и опасные химические жидкости, сообщает пресс-служба ЦКС.

В Челябинске ЦКС выявляет несанкционированные свалки

Фото Олега Каргаполова

Вывоз таких отходов не включен в тариф по обращению с ТКО. Это зачастую коммерческий мусор, вывоз которого юридические лица обязаны оплачивать по отдельным договорам, который завозится тоннами на контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов. Это значит, что за предпринимательскую «смекалку», в буквальном смысле, приходится расплачиваться населению. Собственники жилья, оплачивающие квитанции, вынуждены терпеть дискомфорт за свои же деньги: баки переполнены, подъездные пути к ним заблокированы, а чтобы цивилизованно поместить мусор в контейнер, людям приходится преодолевать препятствия.

По умолчанию, против своей воли, жильцы платят и за нечистых на руку владельцев баров и ресторанов.

Именно с такой ситуацией столкнулись сотрудники производственного отдела Челябинского кластера во время проверки контейнерной площадки по адресу: ул. Кирова, 86. Площадка расположена в историческом центре Челябинска – на пешеходной Кировке, однако, ее состояние плачевно. Несмотря на усиленный вывоз ТКО и достаточное количество баков, сотрудники соседних общепитов превратили площадку в свалку. Пищевые отходы, ящики и коробки, заводская тара из-под напитков – все это ежедневно вываливается рядом с контейнерами в огромном количестве.

В еще одной проблемной локации, также расположенной в центре столицы Южного Урала, нарушителей удалось не только поймать за руку, но и заснять на видео. Свидетелями нелегального сброса стали сотрудники Челябинского кластера, инспектирующие площадку по адресу: ул. Российская, 303.

– Два человека подогнали автомобиль «Газель» прямо к накопительному восьмикубовому бункеру и стали скидывать строительный мусор из кузова, – рассказали работники Центра коммунального сервиса. – За считанные минуты пыльные мешки заполнили весь контейнер. Проблема в такой ситуации не только в переполнении. Строительные отходы тяжелее коммунальных в разы. Сможет ли мусоровоз загрузить такой вес, не повредив подъемный механизм? Теперь вывоз переполненного бункера возможен только с привлечением спецтехники другого типа.

К сожалению, пообщаться с мужчинами не удалось – они экстренно уехали с места правонарушения. Однако госномер грузового транспорта удалось зафиксировать, информация о противозаконных действиях уже направлена в прокуратуру.

Противозаконность подобных действий однозначна. Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» четко определяет: «Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления».

В апреле ЦКС начал работу по выявлению юридических лиц, работающих без договора на услуги по обращению с ТКО. В результате в Челябинской области было обнаружено более 500 организаций, нарушающих федеральное законодательство. Информация была направлена в областную прокуратуру и стала основанием для проверок деятельности юрлиц, уклоняющихся от цивилизованной формы вывоза мусора.

С ноября 2020 года многие контейнерные площадки Челябинска были оборудованы камерами наружного наблюдения. Они установлены с целью выявления фактов сброса отходов, которые не относятся к ТКО. Устройства слежения показали свою эффективность с первых дней работы и их количество будет увеличено.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.