Инфекционист Челябинска рассказала, как выбрать вакцину от COVID-19

0 37

На «Прямую линию» президента России поступило более двух миллионов обращений, среди них было немало вопросов о вакцинации от коронавируса.

Инфекционист Челябинска рассказала, как выбрать вакцину от COVID-19

Фото Олега Каргаполова

Отвечая на вопросы о прививках, Владимир Путин отметил, что не поддерживает обязательную вакцинацию населения. При этом глава государства обратил внимание, что обязательная вакцинация отдельных категорий граждан законна в условиях подъема заболеваемости. Вместе с тем российский лидер четко обозначил: увольнение с работы за отказ от прививки при наличии медицинского отвода недопустимо, это незаконная практика. 

Вся страна знает, что президент сделал прививку от коронавируса. Но многих россиян интересует, какой вакциной он прививался. В ходе «Прямой линии» Владимир Путин ответил, что выбрал «Спутник V». Ранее эту информацию не раскрывали, чтобы не создавать конкурентное преимущество, пояснил президент. 

Как прокомментировала главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько, тема вакцинации стала одной из главных на «Прямой линии» — она касается всех жителей России и находится на постоянном контроле у губернатора Челябинской области. 

— Лично я глубоко убеждена, что прививаться нужно, причем всем! Какой вакциной? Если у вас есть вопросы по общему состоянию здоровья, хронические заболевания, аллергические реакции — посоветуйтесь с врачом, это частные ситуации, — отметила Екатерина Стенько.

По словам врача-инфекциониста, действие и уровень защиты по большому счету у всех препаратов одинаковый, вся вакцина проверена, эффективна и безопасна. Для населения совершенно не принципиально, какой из трех вакцин прививаться — «Спутником V», «ЭпиВаком» или «КовиВаком», подчеркивает специалист. 

— На сегодняшний день больных все больше, по-прежнему есть тяжелые, очень тяжелые, к сожалению, и погибают некоторые из них, поэтому вакцина — это способ спастись. Элементарно глупо иметь возможность защититься и не использовать ее. Реакции в виде повышения температуры, боли в месте укола, слабости — это нормальные проявления. Процент риска от вакцинации и процент риска от заболевания, его осложнений — это совершенно несопоставимые цифры, — обращает внимание главный инфекционист Челябинска.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.